sexta-feira, 11 de março de 2011

Panquecas




Ao fim-de-semana gosto de fazer um pequeno-almoço diferente. Não faço sempre claro, mas de vez em quando apetece-me cozinhar algo fora do habitual ou fazer um bolo logo de manhã, e pôr a mesa mais completa para o nosso pequeno-almoço. Geralmente faço-o ao sábado e o que faço ainda sobra para domingo.

As panquecas são simples e rápidas de fazer e sabem sempre bem, seja ao pequeno-almoço ou ao lanche.
Tenho experimentado algumas receitas diferentes, e estas são as nossas preferidas. São as típicas panquecas americanas que, ao contrário do que eu pensava, não são muito calóricas.

Fiz metade da receita do livro, que dá para aproximadamente 10 panquecas.

Ingredientes:
(receita adaptada do livro Home Cooking with Trisha Yearwood)

- 3/4 cup de farinha 65
- 1 c. sopa de açúcar
- 1/2 c. chá de fermento
- 1/4 c. chá de bicarbonato de sódio
- uma pitada de sal
- 1 ovo
- 1/2 cup de leite
- 1/2 cup de natas light (ou creme culinário vaqueiro, ou sour cream - natas azedas)
- 1/8 cup de manteiga derretida
- um pouco de raspa de limão

Preparação:

Numa taça, mistura-se todos os ingredientes secos.
À parte bate-se o ovo e junta-se-lhe o leite, as natas e a manteiga. Junta-se esta mistura aos ingredientes secos, junta-se a raspa de limão e mexe-se com uma vara de arames só até os ingredientes estarem combinados.



Aquece-se uma frigideira anti-aderente e unta-se com um pouco de margarina (eu usei o meu spray de margarina de untar formas de bolos).
Com uma colher de sopa, deita-se 1 ou 2 colheradas de massa na frigideira e deixa-se cozinhar cerca de 1 minuto.



Quando a massa começar a fazer bolhinhas como estas, é altura de virar as panquecas, com a ajuda de uma espátula.



Deixa-se cozinhar mais 1 minuto do outro lado...



Retira-se as panquecas da frigideira e vão-se colocando num prato coberto com um pano de cozinha ou numa travessa térmica, para que se mantenham quentes.

Repete-se este processo até terminar a massa.



Serve-se ainda quentes com acompanhamento a gosto, por exemplo:
- regadas com mel ou maple syrup
- iogurte
- barradas com manteiga ou doce
- cobertas com fruta
etc...

À massa antes de cozinhar pode-se juntar fruta fresca como morangos, mirtilos, framboesas...
As panquecas que sobrarem podem ser guardadas no frigorífico e aquecidas mais tarde no microondas.

2 comentários:

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