quinta-feira, 17 de março de 2011

Bolo de Limão




No último domingo à tarde não tinha nada para fazer, e apeteceu-me fazer um bolo.
Pois é... eu não consigo estar quieta... e fazer um bolo geralmente resolve a minha vontade de estar ocupada!
E depois também há a parte boa que é comer o bolo acabado de sair do forno.

Fiz então um bolo de limão, que ficou muito bom!
Preparei e pesei todos os ingredientes, chamei o meu ajudante pequenino preferido (que adora colocar os ingredientes na batedeira e rodar o botão, e depois comer o resto de massa que fica na taça) e deitámos mãos à obra.


Ingredientes:

Bolo:
- 1 3/4 cup (330g) de açúcar
- 3 ovos
- Raspa de 1 limão
- 1/2 cup (120 ml) de leite
- 1 c. sopa de sumo de limão
- 180g de manteiga derretida
- 2 cups (250g) de farinha
- 1 1/2 c. chá de fermento

Calda:
- Sumo de 1 limão
- 50g de açúcar
- 100ml de água


Preparação:

Ligue o forno a 170º.
Na taça da batedeira coloque o açúcar, os ovos e a raspa de limão e bata até ficar cremoso.
Numa taça à parte junte o leite e o sumo de limão e mexa. Adicione isto à massa e bata durante alguns minutos.
Adicione a manteiga derretida e misture bem.
Misture o fermento com a farinha e junte à massa do bolo, envolvendo sem bater muito (se bater muito o bolo não cresce).

Unte uma forma de bolo inglês com margarina e polvilhe com farinha, ou faça como eu:



Unto com margarina...



e forro com papel vegetal anti-aderente. Não é preciso untar o papel vegetal.



Deite a massa na forma e espalhe com a ajuda de uma colher ou de uma espátula.
Encha a forma no máximo até 3/4 da sua altura. Se sobrar massa, coloque noutra forma untada da mesma maneira (e fica-se com 2 bolos).

Leve ao forno durante aproximadamente 45 min ou até que, inserindo um palito ou esparguete no centro, este saia seco.

Enquanto o bolo coze, faça a calda de limão:
Numa panela pequena deite o restante sumo de limão, o açúcar e a água e leve ao lume.
Deixer ferver durante 5 a 10 minutos, até ficar com aspecto de calda e aroma adocicado.

Quando retirar o bolo do forno, coloque-o ainda na forma em cima de uma grelha de arrefecimento, espete toda a superfície do bolo com um palito e deite a calda quente por cima do bolo.
Deixe repousar assim durante 5 minutos para que a calda seja bem absorvida e desenforme o bolo.
Deixe arrefecer completamente na grelha.




3 comentários:

  1. Que bonito, ficou mesmo apetitoso, eu adoro limão!

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  2. Olá Susana, vim conhecer o teu blogue e não posso deixar de comentar este bolo de limão. Primeiro, porque adoro bolo de limão, são simples, reconfortantes e deliciosos. E depois porque concordo plenamente contigo: há lá melhor forma de ocuparmos uma tarde de domingo do que afazer um bolo de limão? Só se for quando depois o comemos! :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar

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