Já andava para fazer um pot pie há algum tempo. Parecia-me ser a típica comfort food que sabe mesmo bem no inverno, e estava certa.
Mas antes de mais, 2 comentários ao pot pie:
1º Para poupar tempo e trabalho, pode-se utilizar frango assado de compra ou peitos de frango. Eu estava numa de cozinhar a sério e decidi assar o frango no forno primeiro. No final a receita deu-me imenso trabalho e demorou bastante tempo, mas ficou muito bom. (se bem que, na próxima vez, vou simplificar tudo o que possa);
2º Cheguei à conclusão de que esta receita é muito parecida com a jardineira, com alguns pormenores como o molho ser diferente e levar a massa folhada por cima. Mas na sua essência é igual, por isso é simples de fazer.
(receita adaptada daqui)
Ingredientes:
(para 6 pessoas)
- frango assado (eu usei biológico)
- azeite
- 1 cebola grande
- 1 cenoura grande
- 4 batatas médias
- cogumelos frescos
- 120 ml (1/2 cup) de vinho branco
- 4 colheres de sopa de farinha
- 480 ml (2 cups) de caldo de legumes
- 240 ml (1 cup) de leite
- 1 cup de ervilhas congeladas
- salsa
- tomilho
- 1 folha de salva
- sal e pimenta
- massa folhada fresca
- 1 gema + 1 c. chá de água, para pincelar
- azeite
- 1 cebola grande
- 1 cenoura grande
- 4 batatas médias
- cogumelos frescos
- 120 ml (1/2 cup) de vinho branco
- 4 colheres de sopa de farinha
- 480 ml (2 cups) de caldo de legumes
- 240 ml (1 cup) de leite
- 1 cup de ervilhas congeladas
- salsa
- tomilho
- 1 folha de salva
- sal e pimenta
- massa folhada fresca
- 1 gema + 1 c. chá de água, para pincelar
Preparação:
Tal como referi, comecei por assar o frango. Tinha 2 pernas grandes de frango e 4 asas (era todo o frango biológico que havia no Pingo Doce nesse dia).
Lavei bem o frango e coloquei-o num tabuleiro de forno em cima de uma grade, para que a gordura escorresse. Um pormenor importante é cobrir o fundo do tabuleiro com papel de alumínio para ser mais fácil lavar depois de cozinhado, mas eu esqueci-me desse pormenor...
Numa taça misturei azeite, sal, pimenta, tomilho e rosmaninho, e untei bem todo o frango com este molho. Tapei com folha de alumínio para não queimar, e levei ao forno a 200º durante aproximadamente 1h20m, até estar bem cozinhado por dentro.
Quando retirei do forno, desfiei o frango todo e reservei.
Enquanto o frango assava, fui fazendo o pot pie propriamente dito.
Liga-se o forno a 200º.
Descasca-se a cebola e a cenoura corta-se ambas em rodelas finas. Descasca-se as batatas e corta-se em cubos.
Lava-se os cogumelos (sim, eu lavo os cogumelos, não consigo só limpá-los com um pano) e corta-se em rodelas.
Numa panela deita-se um pouco de azeite, deixa-se aquecer e deita-se a cebola, o alho, as batatas e as cenouras, e deixa-se cozinhar durante aproximadamente 10 minutos até amolecer.
Junta-se os cogumelos e deixa-se cozinhar uns minutos, e junta-se depois o vinho, deixando cozinhar mais um pouco.
Junta-se a farinha e mexe-se, junta-se o leite e o caldo, envolve-se tudo e deixa-se cozinhar uns minutos até o molho começar a engrossar.
Adiciona-se as ervilhas e o frango reservado, envolve-se bem e coloca-se em ramequins ou pyrex individuais que possam ir ao forno, ou num pyrex grande.
Cobre-se com massa folhada e corta-se um buraco no meio da massa para deixar sair o vapor enquanto estiver no forno.
Cobre-se com massa folhada e corta-se um buraco no meio da massa para deixar sair o vapor enquanto estiver no forno.
Mistura-se o ovo com um pouco de leite e pincela-se a massa folhada com esta mistura.
Vai ao forno durante 20 a 25 minutos até a massa folhar e ficar dourada.
Serve-se só assim ou acompanhado de salada.
Adoro pot pies! Estufadinhos bem confort food, com a massa folhada crocante, sabe tão bem! :)
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