terça-feira, 15 de março de 2011

Sloppy Joe de Feijão Preto

Mais uma receita americana que fiz para aproveitar feijão preto que tinha sobrado de um almoço de picanha.
Resultou num prato vegetariano que mais pareceu um prato de carne, e que é certamente para repetir pois ficou muito bom!
(Receita adaptada do blog eat 80/20)



Esta receita pode ser feita na Bimby ou na Actifry, mas fiz numa frigideira normal. Sou uma grande adepta das máquinas, principalmente da Bimby, mas às vezes apetece-me fazer a comida no fogão especialmente quando faço algo pela 1ª vez, para ir mexendo, cheirando e provando melhor.
Na próxima vez que cozinhar este prato hei-de fazê-lo na Bimby para me poupar trabalho.

Ingredientes:
(para 6 doses)

- azeite
- 1 cebola
- 1/2 pimento verde
- 1 lata de tomates pelados
- 1/3 chávena de ketchup
- 1 c. chá de açúcar amarelo
- 1/2 c. chá + 1 c. chá de mostarda
- 1 c. sobremesa de mel
- 1 c. chá de vinagre balsâmico
- 1 lata de feijão preto cozido
- sal (eu não usei porque o feijão já estava temperado)

Preparação:

Começa-se por picar a cebola. Como não fiz na Bimby, usei o super-chef da Tupperware.

Corta-se a cebola...

E pica-se finamente.

Corta-se o pimento em tiras e depois em quadrados pequenos.


Para fazer o molho de barbeque, coloca-se o ketchup numa taça e junta-se-lhe o açúcar amarelo e a 1/2 c. chá de mostarda...


E mistura-se bem com uma colher.


Quando faço pratos com muitos ingredientes, para me facilitar o trabalho e não me esquecer de nada, coloco todos os ingredientes na bancada pela ordem em que vão ser utilizados.


Numa  frigideira, coloca-se um pouco de azeite...


E quando estiver quente deita-se a cebola picada e deixa-se amolecer um pouco (aproximadamente 1 minuto).


Junta-se o pimento e deixa-se cozinhar 3 a 4 minutos.


Depois junta-se os tomates com um pouco do molho da lata (não todo)...


E parte-se os tomates com a colher.


Junta-se o molho de barbeque, a mostarda, o mel e o vinagre balsâmico...


E deixa-se cozinhar 8 a 10 minutos, até o molho engrossar um pouco e reduzir de volume.
Nesta altura, o molho cheira tão bem que apetece comê-lo mesmo assim com uma colher!


Adiciona-se o feijão e deixa-se aquecer.




Na versão original serve-se o feijão em cima de pão aquecido ou torrado acompanhado de uma salada.
Para o meu marido e para o meu filho acompanhei com arroz branco em vez do pão, e para mim servi em cima de uma fatia de pão torrado e acompanhado do arroz.
Fica muuuito bom, com um sabor adocicado por causa do mel, e nem parece um prato vegetariano.
Tal como referi no início, esta receita será para repetir muitas vezes cá em casa.

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