Outro doce que fiz para a festa de anos do meu filho foi uma tarte de maçã com gelado de baunilha.
A receita da tarte veio do The Hummingbird Bakery Cookbook, e para o gelado usei uma receita da Gasparzinha do No Soup For You.
O resultado foi exactamente o que eu esperava, a tarte ficou muito boa, e o gelado foi o acompanhamento perfeito.
Deixo a receita da tarte e a do gelado vem já a seguir.
Ingredientes:
Massa:
- 520 g de farinha 65
- 1 c. chá de sal
- 220 g de manteiga sem sal
- água
Recheio:
- 150 g de manteiga sem sal
- 2 colheres de chá de canela
- 1 kg de maçãs granny smith descascadas e cortadas em fatias
- 200 g de açúcar fino
- 1 ovo, desfeito num pouco de leite
Preparação:
Começa-se por fazer a massa:
Coloca-se a farinha, o sal e a manteiga no copo da batedeira e bate-se em velocidade baixa até se obter uma consistência de areia e os ingredientes estarem misturados.
Junta-se 2 colheres de sopa de água e bate-se.
Junta-se mais 2 colheres de sopa de água e bate-se até se obter uma massa uniforme.
Se ainda estiver seco, junta-se mais 1 ou 2 colheres de sopa de água e bate-se.
Para não se juntar mais água, pode-se bater a massa em velocidade alta até estar bem ligada.
Forma-se uma bola, embrulha-se em película aderente e deixa-se repousar durante 1 hora.
Entretanto faz-se o recheio:
Coloca-se a manteiga e a canela numa panela grande e larga, e aquece-se até a manteiga estar derretida.
Junta-se as maçãs e mexe-se para que fiquem todas envolvidas na manteiga.
Junta-se o açúcar e mexe-se de novo para envolver as maçãs todas.
Deixa-se cozinhar até as maçãs ficarem macias, mas não totalmente cozidas. Retira-se para um tabuleiro para arrefecer.
Aquece-se o forno a 170º, e unta-se uma forma de tarte de 23 cm.
Polvilha-se uma superfície com farinha e divide-se a massa em 2. Estende-se 1 parte da massa com o rolo e usa-se para cobrir a forma. Corta-se o excesso de lado com uma faca afiada.
Deita-se as maçãs arrefecidas na forma.
Polvilha-se de novo a superfície de trabalho e estende-se a 2ª metade da massa, que se usa para cobrir a tarte.
Pressiona-se os lados e corta-se o excesso com uma faca afiada. Faz-se 3 cortes no cimo da tarte para deixar sair o vapor durante a cozedura.
Corta-se a massa que sobrou em formato de folhas para decorar a tarte, pincela-se toda a superfície da tarte com o ovo misturado com leite e polvilha-se com açúcar.
Vai ao forno durante 30 a 40 minutos, até a massa estar dourada.
Deixa-se arrefecer um pouco e serve-se sozinha ou com gelado de baunilha.
- 520 g de farinha 65
- 1 c. chá de sal
- 220 g de manteiga sem sal
- água
Recheio:
- 150 g de manteiga sem sal
- 2 colheres de chá de canela
- 1 kg de maçãs granny smith descascadas e cortadas em fatias
- 200 g de açúcar fino
- 1 ovo, desfeito num pouco de leite
Preparação:
Começa-se por fazer a massa:
Coloca-se a farinha, o sal e a manteiga no copo da batedeira e bate-se em velocidade baixa até se obter uma consistência de areia e os ingredientes estarem misturados.
Junta-se 2 colheres de sopa de água e bate-se.
Junta-se mais 2 colheres de sopa de água e bate-se até se obter uma massa uniforme.
Se ainda estiver seco, junta-se mais 1 ou 2 colheres de sopa de água e bate-se.
Para não se juntar mais água, pode-se bater a massa em velocidade alta até estar bem ligada.
Forma-se uma bola, embrulha-se em película aderente e deixa-se repousar durante 1 hora.
Entretanto faz-se o recheio:
Coloca-se a manteiga e a canela numa panela grande e larga, e aquece-se até a manteiga estar derretida.
Junta-se as maçãs e mexe-se para que fiquem todas envolvidas na manteiga.
Junta-se o açúcar e mexe-se de novo para envolver as maçãs todas.
Deixa-se cozinhar até as maçãs ficarem macias, mas não totalmente cozidas. Retira-se para um tabuleiro para arrefecer.
Aquece-se o forno a 170º, e unta-se uma forma de tarte de 23 cm.
Polvilha-se uma superfície com farinha e divide-se a massa em 2. Estende-se 1 parte da massa com o rolo e usa-se para cobrir a forma. Corta-se o excesso de lado com uma faca afiada.
Deita-se as maçãs arrefecidas na forma.
Polvilha-se de novo a superfície de trabalho e estende-se a 2ª metade da massa, que se usa para cobrir a tarte.
Pressiona-se os lados e corta-se o excesso com uma faca afiada. Faz-se 3 cortes no cimo da tarte para deixar sair o vapor durante a cozedura.
Corta-se a massa que sobrou em formato de folhas para decorar a tarte, pincela-se toda a superfície da tarte com o ovo misturado com leite e polvilha-se com açúcar.
Vai ao forno durante 30 a 40 minutos, até a massa estar dourada.
Deixa-se arrefecer um pouco e serve-se sozinha ou com gelado de baunilha.
A tarte ficou magnífica, mesmo linda!
ResponderEliminarPara mim o gelado é totalmente dispensável!
é daquelas combinações que deve estar escrita no céu: adoro!! :)
ResponderEliminarfico contente que tenhas experimentado o gelado, é dos meus favoritos.