terça-feira, 29 de março de 2011

Lombinho de porco recheado com presunto e queijo


Gosto bastante de lombinho de porco, por isso quando vi esta receita no blog da Supermom Chef, resolvi experimentá-la. E foi uma boa decisão, porque todos cá em casa gostaram bastante.

Ingredientes:
(para 3 pessoas)

- 1 lombinho de porco, limpo de gorduras
- presunto em fatias
- queijo parmesão ralado
- sal e pimenta
- azeite
- 180 ml de caldo de legumes (eu usei caldo caseiro)
- 3 c. sopa de manteiga
- 4 c. sopa de natas ou creme culinário Vaqueiro

Preparação:

Limpe o lombinho das gorduras maiores...

 
E corte-o ao meio a todo o comprimento.

 
Coloque-o em cima de película aderente e coloque mais película por cima, e bata-lhe com o rolo da massa (também pode bater com um martelo de bifes, se tiver). Bata-lhe bem até ficar fininho.

 
Retire a película e cubra a parte de dentro do lombinho com as fatias de presunto...


E cubra o presunto com queijo parmesão ralado.
Na receita original temperava-se a carne com sal e pimenta antes do presunto, mas eu não o fiz porque o presunto já é salgado.


Enrole o lobinho e prenda com fio ou palitos.


Eu prendi com este fios para culinária da Tescoma.


Aqueça uma frigideira com azeite...


E quando estiver quente, e em lume médio/alto, coloque o lombinho.


Deixe fritar de todos os lados até ficar dourado.
Se usar uma frigideira que possa ir ao forno, retire-a do fogão e coloque-a no forno a 180º até cozinhar a carne.


Como esse não era o meu caso, coloquei o lombinho na Actifry, que faz o mesmo efeito do forno, e deixei cozinhar durante aproximadamente 30 minutos, até o interior estar cozinhado (quando cortei no meio não saíram sucos cor-de-rosa).


Entretanto descongelei um copo de caldo de legumes caseiro no microondas, para fazer o molho.
Também se pode dissolver um cubo de caldo Knorr em água quente.


Agora vamos usar a frigideira onde alourámos a carne no início.
Sem lavar a frigideira, coloque-a de novo ao lume para aquecer...


E deite-lhe o caldo (se ainda estiver um pouco congelado, não faz mal porque descongela num instante).


Quando o caldo estiver quente, raspe com uma colher ou espátula os bocadinhos que ficaram agarrados ao fundo da frigideira para os soltar, e junte a manteiga.


Junte as natas e deixe cozinhar durante uns minutos para ligar o molho e aquecer bem.

 

Sirva com arroz branco e o molho por cima.

2 comentários:

  1. Ola Susana,
    de facto esses lombinhos devem ser mesmo uma delicia! e fiquei logo a olhar para esses fios da tescoma, nunca tinha visto e achei-os um mimo, para alem de muito uteis! :) beijinhos

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  2. Obrigada! Os fios da Tescoma comprei-os no Corte Inglés e são muito práticos.

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