segunda-feira, 7 de março de 2011

Fofos de bolonhesa




Como já referi anteriormente neste post, costumo planear as refeições antecipadamente, o que me permite poupar muito tempo e preocupações todos os dias. No entanto, nem sempre o planeamento corre bem e às vezes tenho que alterar a refeição que vou fazer à última hora, usando a minha imaginação.

Esta noite foi um desses casos.

Tinha planeado fazer Pizza bolonhesa fechada, da revista Bimby Momentos de Partilha de Fevereiro. Só que cheguei a casa às 19h e só nessa altura é que reparei que a massa da pizza (que eu ía fazer) teria que ficar a fermentar durante 1h.
É claro que a pizza ficou fora de questão...

Então pensei fazer um esparguete à bolonhesa, mas o que me apetecia mesmo era algo feito no forno, e foi aí que me lembrei de uns Fofos de Atum que já fiz algumas vezes, e que são muito versáteis, e deliciosos.
Então, fiz Fofos de Bolonhesa, juntando o recheio da pizza bolonhesa à massa dos fofos.

E digo já que ficaram ainda mais deliciosos!
E foram aprovados tanto pelo meu marido como pelo pequenino (que comeu 2!).
(Nota: eu também comi 2 e não conseguiria comer mais)

Ah... além de deliciosos, são muito fáceis e rápidos de fazer.
Lembrem-se que cheguei a casa às 19h, tive que puxar pela imaginação, fiz os fofos, aqueci a sopa, e jantámos às 20h30. Nada mau!


Ingredientes:
Para 12 unidades
(receita adaptada daqui)

Massa:
- 250 g de farinha de bolos com fermento
- um pouco de sal fino
- 25 g de margarina
- 50 g de óleo
- 250 g de leite
- 2 ovos

Recheio:
- 100 g de queijo flamengo
- 1 dente de alho
- 1 cebola pequena
- 10 g de azeite
- 3 tomates de lata pelados, cortados em pedaços
- 300 g de carne picada
- orégãos
- sal e pimenta
- 50 g de água


Preparação:




Coloque no copo da Bimby todos os ingredientes da massa, e misture 1 min, vel 3.



Fica bastante líquido, mas é mesmo assim.



Reserve.




Coloque no copo o queijo flamengo e dê 3 golpes de turbo.




Reserve.




Deite no copo a cebola e o alho e pique 5 seg, vel 5.




Junte o azeite e programe 3 min, 100º, vel 1.




Junte o tomate, a carne, os orégãos, a água, sal e pimenta, e programe 5 min, 100º, vel colher inversa.

Nesta fase, ligue o forno a 180ºC.

Unte formas de queques ou muffins (se usar formas de silicone não é preciso untar).
As minhas formas de silicone são da Le Creuset, e são muito boas.



Deite nas formas metade da massa com a ajuda de uma colher de sopa...



Depois coloque o recheio sem o molho...



Por cima distribua o queijo reservado...




E cubra com a restante massa.



Leve ao forno durante mais ou menos 30 minutos, até cozer a massa e os fofos ficarem dourados.





Acompanhei com salada de tomate.


Como a receita dá para 12 fofos sobraram alguns, que se podem guardar no frigorífico para o dia seguinte ou congelar depois de arrefecerem.




Coloquei-os numa caixa de congelação da Tupperware e congelei. Depois basta descongelar e aquecer um pouco no forno. Ficam igualmente bons!


2 comentários:

  1. Muito boa a alternativa à pizza! Estes fofos são uma maravilha e super versáteis, óptimos tb para aproveitamente de sobras e "limpezas" do frigorífico.
    Vou partilhar contigo a dica que dou sempre às minhas clientes: um em que tenhas mais tempo, fazes a massa na bimby, 1 min. Depois enquanto jantas a massa leveda e tal e depois esticas a massa . Das duas uma: ou a congelas assim, ou colocas mesmo o molho de tomate por cima e levas ao forno apenas 5 min. Retiras, quando arrefecer congelas. Depois quando quiseres fazer pizza,basta tirares a massa do congelador(n precisa descongelar), colocas o recheio e levas ao forno para acabar de cozer. :)
    Pizza caseira num instante!

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  2. Obrigada pela ideia! Vou fazer sim. :-)

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