Entrar em casa e sentir o cheiro de pão acabado de fazer é óptimo.
Desde que tenho a mfp, que o sinto dia-sim-dia-não, mas com este pão, nem chegou a isso, pois entre eu, o meu marido e o meu filho, acabámos com o pão de um dia para o outro. :-)
Entretanto, tenho procurado farinhas diferentes das habituais 65 e 55, e não estava a encontrar até ir ao Brio, o supermercado biológico que há aqui em Carnaxide. Lá, encontrei farinha de trigo 80, farinha de trigo integral 150, farinha de centeio, farinha de arroz, farinha de quinoa e outras.
Trouxe um pacote de cada e deitei mãos à obra a fazer um pão rústico de mistura ou "farmhouse loaf".
Mais uma vez, a receita é do livro "The Breadmaker Bible".
Nota: Para medir os ingredientes deve-se usar o copo e a colher da máquina (1 cup = 225 ml).
Ingredientes:
- 1 cup (225 ml) de água
- 3 c. sopa de óleo de girassol
- 2 c. sopa de mel
- 2 c. chá de sal fino
- 1/2 cup (70 g) de farinha de trigo T150 (farinha integral)
- 1/2 cup (70 g) de farinha de centeio
- 2 cups (300 g) de farinha de trigo T80
- 1/2 cup (70 g) de farinha de centeio
- 2 cups (300 g) de farinha de trigo T80
- 1 1/2 c. chá de fermento seco rápido (eu usei da Vahiné)
Preparação:
Coloque os ingredientes na cuba pela ordem indicada: primeiro a água, depois o óleo, o mel e o sal.
Cubra com as farinhas e espalhe o fermento por cima da farinha (não deixe o fermento entrar em contacto com o mel ou o sal).
Cubra com as farinhas e espalhe o fermento por cima da farinha (não deixe o fermento entrar em contacto com o mel ou o sal).
Escolha o programa de pão básico, peso 750 g, côr média, e ligue a máquina. (também pode usar o programa de "integral rápido")
Quando acabar, desenforme o pão e deixe arrefecer antes de cortar.
Ficou com o miolo macio e a côdea estaladiça, e muito bom. :-)
O interior tem mesmo um óptimo aspecto!
ResponderEliminarÉ mesmo bom o cheirinho do pão acabado de fazer. E é engraçado porque podemos sempre variar e ter pães diferentes.
ResponderEliminarBeijinhos