Eu nunca fui muito apreciadora de carne guisada.
No entanto nos últimos anos tenho experimentado receitas um pouco diferentes do que estava habituada, e agora gosto bastante. É o que eu considero "comfort food" à portuguesa, e dá-me tanto prazer comer como fazer.
Esta receita vem do livro "Kitchen" da Nigella.
Leva cerveja e pode ser cozinhada na panela de pressão, mas fica perfeita se for cozinhada numa panela de ferro no forno, e foi assim que eu fiz.
Uma nota: se for cozinhada no forno demora cerca de 3 horas, pelo que esta receita é ideal para fazer ao fim-de-semana, sem pressas, e em grande quantidade, para sobrar para o dia seguinte.
Ingredientes:
- azeite
- 150 g de bacon
- 3 cebolas grandes
- gengibre seco, tomilho e ervas de provence
- 1,2 kg de carne de vaca para guisar, cortada em cubos
- 3 c. sopa de farinha
- 700 ml de caldo de carne
- 4 c. chá de mostarda
- 3 c. sopa de açúcar amarelo
- 1 cerveja preta
- 4 folhas de louro
- sal e pimenta
Preparação:
Ligue o forno a 150º.
Descasque e corte as cebolas em fatias finas.
Deite um fio de azeite numa panela de ferro, ou com um fundo pesado, adicione o bacon em pedaços e leve a lume médio até cozinhar o bacon, cerca de 5 a 10 minutos.
Adicione as cebolas, misture tudo, baixe o lume e feixe cozinhar tapado durante perto de 10 minutos, até as cebolas ficarem macias.
Adicione as especiarias, depois a carne e envolva tudo muito bem.
Adicione a farinha e mexa bem.
Encontrei estes pacotes de caldo no supermercado do El Corte Inglés, e prefiro-os aos cubos de caldo.
Num jarro medidor deite o caldo e a cerveja, adicione a mostarda e o açúcar...
e deite tudo na panela.
Mexa bem, junte o louro, sal e pimenta, e deixe levantar fervura.
Nessa altura tape a panela e leve ao forno. (a pega da tampa desta panela aguenta até 200º de temperatura)
Deixe cozinhar durante 2h30 a 3h no forno, até a carne ficar bem tenra.
Aqui desculpem-me mas esqueci-me de tirar a fotografia assim que saiu do forno, e só me lembrei quando já tinha servido metade dos pratos. :-)
Retire do forno e sirva com acompanhamento a gosto. (eu servi com arroz branco)
Ficou muito boa!
ficou bom de certeza!
ResponderEliminarAdorei a combinação de sabores.
Uma receita a fazer!! que optimo aspecto, gosto de cozinhar com cerveja por isso gostei muito desta receita, bjks
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