terça-feira, 20 de setembro de 2011

Pão caseiro - Finalmente!!


Antes de mais preciso referir que sou a rainha dos gadgets e máquinas de cozinha, mas não tenho máquina de fazer pão.
Comprei uma há uns anos, mas depois de uns dias e de uns pães que não ficaram nada de especial, concluí que a podia fazer o mesmo na Bimby e devolvi a mfp.

Desde então fiz pão algumas vezes na Bimby, com receitas de livros ou com farinhas preparadas, mas nunca fiquei totalmente convencida, pois não me saíam tão bem como eu gostaria. E além disso, os que saíram melhor deram-me bastante trabalho, pelo que desisti e continuei a comprar o pão na padaria.

Como todos sabem, na internet e nos blogues aparecem quase todos os dias posts e receitas dos mais diversos pães, pelo que decidi voltar a tentar fazer pão.
Só que desta vez não usei o forno!
Na verdade, entre o calor do verão (ou início do outono), e o aumento do Iva da electricidade, tenho tentado usar cada vez menos o forno e cada vez mais as minhas máquinas que, apesar de serem eléctricas, são muito mais pequenas e mais eficientes do que o forno.

Assim (e depois desta conversa toda), lembrei-me que a Fussion Cook tem um menú forno onde posso fazer pão e bolos. E parti à descoberta. :-)

Comecei com uma farinha preparada para pão, para aumentar a minha possibilidade de sucesso, e comprei esta da nacional, que faz um pão meio-integral, e segui as instruções do pacote.

Com uma curiosidade: usei as máquinas todas cá de casa para me facilitar o trabalho: a Bimby, a batedeira e a Fussion Cook. :-)



Ingredientes:
- 330 ml de água
- 500 g de farinha preparada

Preparação:

No copo da Bimby coloque a água fria (330 g), e aqueça 2 min, 50º, vel 2.

Transfira a água já morna para a taça da batedeira Kenwood e adicione a farinha toda de uma vez.
Coloque o gancho de amassar e amasse: 1 minutos na velocidade mínima + 4 minutos na velocidade 1. (se for necessário rape os lados da taça com uma espátula a meio do tempo).

Desligue a batedeira sem a abrir, tape com um pano e deixe levedar até duplicar de tamanho, mais ou menos 45 minutos.

Quando estiver levedada, ligue de novo a batedeira na velocidade mínima durante 30 segundos a 1 minuto para soltar o gancho e amassar de novo um pouco.
Retire a massa da batedeira, molde-a numa bola e coloque-a na cuba da Fussion Cook (se quiser pode colocar farinha no fundo, ou água, ou ervas, ou o que quiser).
Tape a fussion cook com a válvula fechada e deixe levedar de novo sem a ligar (aproximadamente 40 minutos).

Quando tiver duplicado de tamanho de novo, ligue a Fussion Cook no menú "Horno" 40 minutos, com a tampa de vidro, ou a tampa normal com a válvula aberta (para não ganhar pressão).
No fim do tempo, vire o pão ao contrário e programe mais 5 ou 10 minutos no mesmo menú, para alourar o topo.

Retire o pão e deixe arrefecer (ou coma logo ainda quente!).



E SUCESSO!!!
Ficou um pão óptimo, macio e bem levedado por dentro, e cozido no ponto!!

Agora que já consegui fazer este, na próxima vez vou tentar fazer uma receita diferente. :-)



Nota: E porquê é que não amassei a massa na Bimby?
Porque uma coisa que sempre me chateou foi a dificuldade para retirar a massa das lâminas da Bimby. Assim, como na batedeira não há lâminas, foi muito mais fácil. :-)

7 comentários:

  1. Muito engraçada toda a história. Já eu sou o oposto só tenho a MFP e já não posso sei ela. Aquilo tornou-se um vício e essencial para o pão do dia-a-dia. Faço uma fornada ou duas por semana e congelo. Tenho adorado fazer diversos pãezinhos!
    Beijinhos

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  2. O teu pão ficou com um aspecto delicioso, os meus parabéns!
    Um bom truque para se tirar com facilidade a massa das lâminas e juntar um pouco de farinha.

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  3. Eu por acaso tenho mfp e adoro, faço pão quase todos os dias, têm saído todos bem, felizmente.
    A minha farinha preparada preferida é a da marca do Jumbo, não tem açúcar, acho que é menos salgada e já vem separada em saquinhos de 500g.
    Beijocas

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  4. É preciso é não desistir ...Ficou um pao bem alindo!

    Bjokas
    Rita

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  5. Obrigada pelos comentários!
    Luísa, obrigada pela dica para tirar a massa das lâminas da Bimby, não conhecia.
    E Elsa, vou experimentar a farinha do Jumbo. Por acaso achei este pão um bocadinho salgado para o meu gosto. Obrigada.
    Beijinhos!

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  6. Susana,

    Eu faço sempre pão na mfp e estou bastante satisfeita , o único pão que compro são carcaças e congelo , pois dá mais jeito levar para o trabalho quando faço uma refeição mais simples , o teu pão ficou bonito, bjs

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