segunda-feira, 26 de setembro de 2011

Queques light de Mirtilos e Aveia




Depois de, nos últimos meses, ter postado aqui muitos bolos e sobremesas ricos em açúcar e gordura, agora estou a procurar fazer comida mais saudável e dietética.
Isto começou porque tive algumas hipoglicémias que poderiam dar origem a diabetes gestacional, pelo que estou a fazer uma dieta para controlar a minha alimentação.
Entretanto o meu marido gostou tanto da minha dieta, que a nutricionista lhe fez uma dieta para emagrecer.

E as nossas dietas são muito parecidas e, essencialmente caracterizam-se por:

- Ao contrário do mais usual, não consistem em eliminar os hidratos de carbono, pois estes é que são o "alimento" do cérebro e nos dão energia.
Pelo contrário, as nossas dietas baseiam-se em controlar o nosso nível glicémico, continuando a comer de tudo, incluíndo hidratos de carbono em todas as refeições e snacks, mas controlando as quantidades de comida no prato, de maneira a não termos fome nem picos de açúcar no sangue, que é o que provoca que se engorde e se possa vir a ter diabetes.

- Fazemos imensas refeições por dia, algumas 6 ou 7,

- E incluímos em quase todas pão, tostas ou bolachas (sempre com menos de 11% de gordura).

- Bebemos pelo menos 1,5 litros de água por dia.

- Comemos a fruta sempre fora das refeições.

- E a única coisa que comemos em muito menos quantidade são o açúcar puro e as gorduras.

E acreditem que tem resultado!

Não tive mais hipoglicémias, não tenho tido fome (pois vou comer antes de ter fome) e continuo a ficar satisfeita em todas as refeições mas sem ficar "cheia" e enfartada.
O meu marido já perdeu alguns quilos, nunca comeu tantas vezes ao dia como agora, e também nunca tem fome.

Os queques:

E foi assim que surgiu esta receita de queques. Vem do livro "Diabetes: o livro de cozinha", e ficaram muito bons e fofos!
Não são doces nem gordurosos como os queques habituais, mas são na mesma húmidos por dentro graças à banana e aos mirtilos, e devido à farinha integral até parece que sabem mais a pão do que a bolos.
São também muito fáceis de fazer, nem é preciso usar a batedeira.

Ingredientes: (para 12 queques pequenos)
- 150 g de farinha integral
- 45 g de flocos de aveia
- 3 c. sopa de açúcar branco
- 2 c. chá de fermento royal
- 1 banana madura
- 150 ml de iogurte natural
- 3 c. sopa de óleo
- 1 ovo, batido
- 150 g de mirtilos frescos

Preparação:

Ligue o forno a 180º.
Prepare uma forma de 12 queques com copinhos de papel, ou unte a forma se for de metal.

Numa tigela grande, coloque a farinha com quase todos os flocos de aveia, o açúcar e o fermento, e misture bem.

Noutra tigela, esmague bem a banana, adicione o iogurte, o óleo e o ovo e mexa tudo até ficar totalmente envolvido.

Junte os ingredientes líquidos aos secos e misture com uma colher até ficar envolvido, mas não demasiado. Deve ficar um bocado grumoso!

Adicione os mirtilos e envolva.

Distribua a massa pelas forminhas de papel, salpique com a restante aveia, e leve ao forno durante 20 a 25 minutos, até que cresçam e alourem.
Deixe arrefecer numa grelha, e estão prontos.

Conservam-se num recipiente hermético até 3 dias.




5 comentários:

  1. Fantásticos, e vão para a listinha a experimentar ;)

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  2. Ficaram lindos e devem ser uma delicia!
    E essa dieta resulta sim Sr. pelo memos comigo!
    Bjs.

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  3. Susana é verdade que esses planos alimentares resultam na perfeição e ao contrario do que muita gente pensa fazer dieta não significa passar fome mas sim comer bem e saudável.
    gostei dos queques :)

    Beijinho

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  4. Os teus queques tem um aspecto mesmo muito bom!
    E é uma óptima sugestão para os pequenos snacks do dia.

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  5. Adorei a sugestão , ficaram lindos os teus queques, bjs

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