Antes de mais preciso referir que sou a rainha dos gadgets e máquinas de cozinha, mas não tenho máquina de fazer pão.
Comprei uma há uns anos, mas depois de uns dias e de uns pães que não ficaram nada de especial, concluí que a podia fazer o mesmo na Bimby e devolvi a mfp.
Desde então fiz pão algumas vezes na Bimby, com receitas de livros ou com farinhas preparadas, mas nunca fiquei totalmente convencida, pois não me saíam tão bem como eu gostaria. E além disso, os que saíram melhor deram-me bastante trabalho, pelo que desisti e continuei a comprar o pão na padaria.
Como todos sabem, na internet e nos blogues aparecem quase todos os dias posts e receitas dos mais diversos pães, pelo que decidi voltar a tentar fazer pão.
Só que desta vez não usei o forno!
Na verdade, entre o calor do verão (ou início do outono), e o aumento do Iva da electricidade, tenho tentado usar cada vez menos o forno e cada vez mais as minhas máquinas que, apesar de serem eléctricas, são muito mais pequenas e mais eficientes do que o forno.
Assim (e depois desta conversa toda), lembrei-me que a Fussion Cook tem um menú forno onde posso fazer pão e bolos. E parti à descoberta. :-)
Comecei com uma farinha preparada para pão, para aumentar a minha possibilidade de sucesso, e comprei esta da nacional, que faz um pão meio-integral, e segui as instruções do pacote.
Com uma curiosidade: usei as máquinas todas cá de casa para me facilitar o trabalho: a Bimby, a batedeira e a Fussion Cook. :-)
Ingredientes:
- 330 ml de água
- 500 g de farinha preparada
Preparação:
No copo da Bimby coloque a água fria (330 g), e aqueça 2 min, 50º, vel 2.
Transfira a água já morna para a taça da batedeira Kenwood e adicione a farinha toda de uma vez.
Coloque o gancho de amassar e amasse: 1 minutos na velocidade mínima + 4 minutos na velocidade 1. (se for necessário rape os lados da taça com uma espátula a meio do tempo).
Desligue a batedeira sem a abrir, tape com um pano e deixe levedar até duplicar de tamanho, mais ou menos 45 minutos.
Quando estiver levedada, ligue de novo a batedeira na velocidade mínima durante 30 segundos a 1 minuto para soltar o gancho e amassar de novo um pouco.
Retire a massa da batedeira, molde-a numa bola e coloque-a na cuba da Fussion Cook (se quiser pode colocar farinha no fundo, ou água, ou ervas, ou o que quiser).
Tape a fussion cook com a válvula fechada e deixe levedar de novo sem a ligar (aproximadamente 40 minutos).
Quando tiver duplicado de tamanho de novo, ligue a Fussion Cook no menú "Horno" 40 minutos, com a tampa de vidro, ou a tampa normal com a válvula aberta (para não ganhar pressão).
No fim do tempo, vire o pão ao contrário e programe mais 5 ou 10 minutos no mesmo menú, para alourar o topo.
Retire o pão e deixe arrefecer (ou coma logo ainda quente!).
E SUCESSO!!!
Ficou um pão óptimo, macio e bem levedado por dentro, e cozido no ponto!!
Agora que já consegui fazer este, na próxima vez vou tentar fazer uma receita diferente. :-)
Nota: E porquê é que não amassei a massa na Bimby?
Porque uma coisa que sempre me chateou foi a dificuldade para retirar a massa das lâminas da Bimby. Assim, como na batedeira não há lâminas, foi muito mais fácil. :-)
Saiu um belo pão, Susana!
ResponderEliminarBjs.
Muito engraçada toda a história. Já eu sou o oposto só tenho a MFP e já não posso sei ela. Aquilo tornou-se um vício e essencial para o pão do dia-a-dia. Faço uma fornada ou duas por semana e congelo. Tenho adorado fazer diversos pãezinhos!
ResponderEliminarBeijinhos
O teu pão ficou com um aspecto delicioso, os meus parabéns!
ResponderEliminarUm bom truque para se tirar com facilidade a massa das lâminas e juntar um pouco de farinha.
Eu por acaso tenho mfp e adoro, faço pão quase todos os dias, têm saído todos bem, felizmente.
ResponderEliminarA minha farinha preparada preferida é a da marca do Jumbo, não tem açúcar, acho que é menos salgada e já vem separada em saquinhos de 500g.
Beijocas
É preciso é não desistir ...Ficou um pao bem alindo!
ResponderEliminarBjokas
Rita
Obrigada pelos comentários!
ResponderEliminarLuísa, obrigada pela dica para tirar a massa das lâminas da Bimby, não conhecia.
E Elsa, vou experimentar a farinha do Jumbo. Por acaso achei este pão um bocadinho salgado para o meu gosto. Obrigada.
Beijinhos!
Susana,
ResponderEliminarEu faço sempre pão na mfp e estou bastante satisfeita , o único pão que compro são carcaças e congelo , pois dá mais jeito levar para o trabalho quando faço uma refeição mais simples , o teu pão ficou bonito, bjs