sábado, 18 de junho de 2011

Risotto de cogumelos à minha maneira


De vez em quando faço risotto para acompanhamento, em vez de fazer um arroz branco simples.

Desta vez tinha uns cogumelos a precisarem de ser usados e assim saiu este risotto.

Ingredientes:
- arroz carnaroli
- 1/2 cebola picada
- 1 alho francês pequeno picado (este era biológico)
- cogumelos (biológicos)
- azeite
- vinho branco
- manteiga
- caldo de legumes caseiro
- água
- sal  e tomilho q.b.



Preparação:

Coloque o caldo e a água ao lume até ferver e reserve.

Limpe os cogumelos e corte-os em fatias finas.
Salteie-os num pouco de azeite, temperados com sal e tomilho.
Reserve, enquanto faz o risotto.



Pique a cebola e o alho francês, e aloure-os em azeite.



Agora peço desculpa, mas fui fazendo o arroz e esqueci-me de tirar fotografias do processo. :-(

Adicione o arroz (sem o lavar), e mexa-o bem. Deite um pouco de vinho branco e deixe que o álcool evapore. Adicione um pedaço de manteiga e misture.
Adicione o caldo e a água todo de uma vez, junte sal, e deixe cozer até estar pronto.
Junte os cogumelos e envolva.
Se quiser, junte queijo parmesão ralado.

Servi como acompanhamento de uns panados de frango.



Notas:

- A maneira correcta de cozer o risotto é ir juntando o caldo aos poucos, enquanto vai sendo absorvido pelo arroz.
No entanto, eu não tenho tempo nem força para estar encostada ao fogão a fazer isso, pelo que faço quase sempre esta versão abreviada. Para nós resulta, fica bom na mesma, e é muito mais prático.
Neste post da Luísa Alexandra, ela explica muito bem como se deve fazer o risotto.

- O risotto deve ser feito só com caldo e não com água, mas cá em casa não gostamos tanto do sabor do arroz depois de feito, por isso faço com metade caldo / metade água, e gostamos muito mais.

4 comentários:

  1. Este risotto ficou muito cremoso e deve ser uma delicia.
    Bom fim de semana

    ResponderEliminar
  2. OLÁ AMIGA!
    O SEU RISOTO FICOU BEM APETITOSO, COM CERTEZA UMA DELÍCIA!!

    BEIJOS......

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  3. Que óptimo aspecto, ficou bem a meu gosto!

    ResponderEliminar
  4. Adoro risotto e com cogumelos melhor ainda...Delícia!
    Já sou seguidora dessas delícias...
    beijkas
    Maísa
    ondas de sabores

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