O nosso jantar de Domingo acabou por não ser o que estava planeado, mas foi parecido.
Inspirei-me na empanada multicolor da revista Bimby de Janeiro/2011, e saiu uma empada muito boa.
Deu um bocado de trabalho, mas afinal ao fim-de-semana é que há tempo para fazer receitas mais demoradas.
Massa:
- 60 g de água
- 20 g de azeite
- 20 g de vinho branco
- 40 g de margarina
- 1/2 c. chá de sal
- 1/2 c. chá de açúcar
- 220 g de farinha 55 (ou 200 g farinha 65)
- 1/2 saqueta de fermento seco (tipo fermipan)
Coloque no copo da Bimby todos os ingredientes excepto a farinha e o fermento, e programe 2 min, 37º, vel 2.
Junte a farinha e o fermento e misture 20 seg, vel 6, e mais 3 min, vel espiga.
Retire a massa do copo, coloque-a numa taça e deixe levedar num local morno, coberto com película aderente. A minha descansou 30 minutos, e mesmo assim ficou pequena, mas deu para a forma.
Recheio:
- 20 g de azeite
- 2 dentes de alho
- espinafres congelados, descongelados e escorridos
- ervilhas congeladas
- 1 lata pequena de milho doce
- 3 tomates chucha descascados e cortados em pedaços pequenos
- 1 bola de queijo mozzarela fresco
- 3 salsichas de lata
- 4 ovos (dos quais 1 gema separada para pincelar no fim)
Coza as ervilhas no microondas com 2 dedos de água, durante 3 minutos.
No copo da Bimby aqueça o azeite: 2 min, temp. varoma, vel 1.
Junte os alhos e pique 2 seg, vel 5, e programe 2 min, 100º, vel 1.
Adicione os espinafres e o sal, pique 6 seg, vel 3, e programe 3 min, 100º, vel 1.
Ligue o forno a 180º.
Unte uma forma de tarte com margarina (eu uso spray de margarina), forre o fundo com papel vegetal e unte também por cima.
(Eu usei uma forma de bolo porque a minha forma de tarte é muito grande só para nós os 3)
Coloque 2/3 da massa entre duas folhas de película aderente (uma por baixo e outra por cima) e estenda até ficar bem fininha e parecer ter o tamanho suficiente para forrar a forma.
Retire as películas e forre a forma. (coloque as películas de parte direitas, para estender depois o resto da massa)
A minha massa cresceu pouco, mas como é muito elástica, consegui depois esticá-la com as mãos para cobrir a forma toda.
Deite na base os espinafres e as ervilhas e espalhe.
Por cima disponha o tomate e o milho.
Corte a bola de mozzarela em fatias e disponha-as por cima do tomate.
Corte as salsichas em rodelas e junte à tarte.
Bata os 3 ovos e 1 clara e deite por cima da tarte. (reserve a gema para pincelar)
Estenda a restante massa com ajuda das películas aderentes de antes, e coloque sobre a tarte, esticando com as mãos para conseguir cobrir tudo.
Estenda bem fininha, para ficar crocante.
Pressione a massa a toda a volta para ficar "colada" à massa de baixo.
Faça cortes pequenos para deixar sair o vapor, e pincele com a gema batida.
Se quiser, corte as extremidades. Eu não cortei porque acho giro o ar caseiro. :-)
Leve ao forno durante 30 a 40 minutos.
Sirva quente!
Ficou mesmo muito boa. :-)
Parabéns,pela receita que ficou com muito bom aspecto.
ResponderEliminarE verdade que ao Domingo é que a mais tempo para fazer esses miminhos,e vale mesmo a pena.
Beijinhos
Susana esta com optimo aspecto, cheia de cor mesmo uma optima sugestão para os dias quentes.
ResponderEliminarA reportagem esta excelente.
Beijinho, espero que estejas bem.
Obrigada! Bjs
ResponderEliminarFicou com um excelente aspecto Susana. ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Que bela empada, ficou com uma cor fantastica...
ResponderEliminarBjs.
ficou de certeza muito boa está lindissima. só a côr já completa o prato, lindo
ResponderEliminarGostei do colorido, mesmo apetitosa!
ResponderEliminarFicou realmente com um aspecto fantástico.
ResponderEliminarDeve ser uma delícia para esta altura do anos.:)
Beijinhos da Formiguinha
Obrigada a todas pelos vossos comentários. Bjs
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