terça-feira, 8 de fevereiro de 2011

Bolo de laranja

Aqui há uns tempos andei a experimentar receitas de bolo de laranja. Fiz algumas de vários livros diferentes, mas a minha preferida acabou por ser uma receita da minha amiga Sara, que eu entretanto alterei.

É um bolo óptimo de lanche, fofo e um pouco húmido.




















Ingredientes:
4 ovos
2 cups / chávenas de açúcar (1 de amarelo + 1 de branco)
2/3 cup / chávena de óleo
raspa de 1 laranja
1 iogurte ou 1 cup / cháv. de buttermilk (faço sempre como a Ree Drummond: junto 1 colher de chá de vinagre branco a 1 cup de leite)
2 cups / chávenas de farinha de bolos
1 colher de chá de fermento

Sumo para regar:
sumo de 2 laranjas
6 colheres de sopa de açúcar branco

Preparação:

Liga-se o forno  a 170º.

Mistura-se os ovos com o açúcar com a borboleta, 5 min vel. 4.
Junta-se o óleo e a raspa e mistura-se mais um pouco, 1 min vel. 4.
Junta-se o iogurte ou o buttermilk, 1 min vel. 4.
Mistura-se o fermento na farinha, junta-se à massa, e envolve-se na vel. 3 só até estar ligado. Não se deve bater muito porque senão o bolo não cresce.

Também se pode fazer tudo na batedeira, com a pá de bolos, pela mesma ordem.

Deita-se a massa numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha, e vai ao forno durante 30 a 40 minutos. Retira-se quando um palito espetado no centro sair seco (ou um esparguete).

Mistura-se o sumo de laranja com o açúcar, pica-se o bolo com um palito, e despeja-se o sumo por cima do bolo ainda quente e na forma.
Desenforma-se imediatamente para não pegar, e deixa-se arrefecer numa grade.





















Actualizado:

1 Cup = 240 ml
1 cup é uma chávena (ou xícara nas receitas brasileiras), e é a medida utilizada principalmente nos EUA.
Tenho alguns livros de culinária americanos, que têm as receitas em cups em vez do sistema métrico, e quando fiz o curso Wilton de decoração de bolos, precisei de comprar cups.
Assim habituei-me a utilizá-las, pois são práticas e não é preciso pesar os ingredientes.
Como equivalência, 1 cup de açúcar branco pesa (mais ou menos) 200gr, e 1 cup de farinha pesa (mais ou menos) 150gr.

Quanto ao buttermilk, esta receita inicialmente era feita com 1 iogurte natural, mas neste dia eu não tinha iogurtes e tenho feito alguns bolos com buttermilk, por isso resolvi experimentar.
Butermilk é soro de leite, que é uma coisa que não é utilizada em Portugal. A Pioneer Woman Ree Drummond dá a ideia de utilizar leite com vinagre em vez de comprar buttermilk (a 1 cup ou 240 ml de leite junta-se 1 colher de chá de vinagre branco e mexe-se).

5 comentários:

  1. Parabéns pela iniciativa, apesar de não ficar admirada pois és uma mulher de imensos talentos e... surpresas!! - "Determinação"m, para além de outros é sem dúvida auquele com eu melhor te identifico.
    Fica a promessa de seguir este Blog com todo o interesse.
    Bjs

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  2. Obrigada Elza. Espero que gostes do que vou colocar aqui. Bjs

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  3. Caras amigas, eu já comecei a seguir e a experimentar!! LOL

    Não tinha açucar amarelo em casa como manda a receita por isso troquei pelo açucar castanho, e devo dizer que mesmo assim ficou uma delicia.

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  4. Nádia, que bom que gostaste! Eu também adapto os ingredientes conforme o que tenho em casa.
    Bjs.

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  5. Já agora mais um comentário, eu usei cups americanas, que é o equivalente a 240ml.
    Como tenho alguns livros de culinária americanos, as cups dão-me muito jeito.

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