Tal como ficou prometido ontem, aqui está o post sobre o bolo que ofereci à minha Mãe pelo seu aniversário.
Desde que vi este rose cake feito pela Amanda do I Am Baker, que andava à espera de uma oportunidade para o fazer. A Amanda faz sempre bolos lindos e originais, e este pareceu-me o mais bonito de todos.
Entretanto vi a Alma do blog Objectivo: Cupcake Perfecto fazer um que ficou igualmente lindo, e decidi que queria fazê-lo para o aniversário da minha Mãe.
Para o bolo usei uma receita minha de Bolo de Laranja, e para o Buttercream usei a receita da Alma, e ficou delicioso.
Bolo de Laranja
Ingredientes:
- 300 g de açúcar
- 5 ovos
- 1 iogurte
- raspa de 1 laranja
- 120 g de óleo
- 250 g de farinha
- 3 c. chá de fermento
- sumo de 1 laranja
- 1 c. sopa de açúcar normal
Ligue o forno a 180º.
Na taça da batedeira bata os ovos inteiros com o açúcar em velocidade média-alta até duplicarem de volume e a mistura ficar esbranquiçada.
Adicione o iogurte, a raspa de laranja e o óleo e bata em velocidade média durante 1 minuto.
Adicione a farinha e o fermento e envolva em velocidade baixa até ficar incorporado, sem bater demasiado.
Deite a massa numa forma untada com margarina e com o fundo coberto com papel vegetal, e leve ao forno durante 30 a 40 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia seco.
Deixe arrefecer.
Misture bem o açúcar com o sumo de laranja e regue o bolo com este sumo.
Como eu ía cobrir e rechear o bolo com o buttercream, cortei o bolo ao meio e pincelei o sumo nas duas metades, em vez de regar o bolo. Assim, o interior ficou húmido, mas o exterior do bolo continuou seco e perfeito para cobrir com o creme.
Buttercream
- 450 g de açúcar em pó
- 250 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
- 3 c. sopa de leite
- essência de baunilha (eu usei 1 c. sopa de sumo de laranja)
Na taça da Batedeira coloque todos os ingredientes e bata em velocidade média durante 4 minutos.
A consistência com que fica é bem espessa, que é perfeita para fazer estas rosas. Se quiser menos espesso, adicione mais leite, deitando 1 colher de sopa de cada vez até ter a consistência desejada.
Depois de terminar a decoração, se sobrar algum creme, guarde-o numa caixa hermética no frigorífico, e quando o quiser usar volte a colocá-lo na batedeira e bata durante 1 minuto para voltar a envolver bem.
Depois de terminar a decoração, se sobrar algum creme, guarde-o numa caixa hermética no frigorífico, e quando o quiser usar volte a colocá-lo na batedeira e bata durante 1 minuto para voltar a envolver bem.
Decorar o Bolo
Recheie o bolo com o buttercream ou com outro recheio a gosto, e cubra-o totalmente com o mesmo creme.
Coloque o restante buttercream num saco de pasteleiro com o bico 1M. Eu não tinha coupler para este bico, por isso cortei a ponta do saco de acordo com o tamanho do bico e coloquei o bico por dentro do saco.
Comece a fazer as rosas no lado do bolo. Encoste o bico no sítio onde vai ser o centro da rosa, e comece a fazer a rosa do centro para fora, rodando no sentido dos ponteiros do relógio. Dê aproximadamente 2 voltas ao centro. Quando terminar os lados, faça as rosas no topo do bolo.
Eu não consegui tirar fotos ao mesmo tempo que fazia as rosas, mas nestes tutoriais da Amanda e da Alma vê-se muito bem como fazer as rosas.
Se não for servir logo, guarde o bolo no frigorífico para conservar o formato das rosas.
E sirva com muito amor e carinho!
E aqui, o interior do bolo. Estava bem fresco graças ao sumo de laranja.
E aqui, o interior do bolo. Estava bem fresco graças ao sumo de laranja.
Susana eu fiquei rendida a este bolo a simplicidade com apenas esse buttercream branquinho torna-o muito muito lindo!
ResponderEliminarO interior excelente. Parabéns!
Beijinho
Está mesmo uma maravilha!
ResponderEliminarUma vez mais os meus parabéns!
Simplesmente maravilhoso, lindo, lindo quando tiver uma oportunidade vou fazer esta maravilha, que coisa mais linda...
ResponderEliminarbjos
Susana, confesso que não sou apreciadora destas coberturas, mas ficou tão lindo! :)
ResponderEliminarParabéns!
Obrigada a todas!
ResponderEliminarNós também não conseguimos comer a cobertura toda, mas fica muito bonito e é melhor e mais fácil de fazer do que a cobertura de pasta de açúcar.
À tarde, quando estava a cobrir o bolo ainda comi um bom bocado de creme à colher, mas à noite já não fui capaz. :-)
Ficou mesmo bonito e vale bem o trabalho Susana o interior também diz tudo....perfeito.
ResponderEliminarObrigado por partilhares connosco,
beijinhos!!!
Parabéns,
ResponderEliminarO teu bolo ficou lindo, bjs
Que lindo bolo Susana!!
ResponderEliminarE pelo aspecto da fatia deve ter ficado bem fofinho.
Beijinhos
Obrigada pelos vossos comentários tão simpáticos.
ResponderEliminarBjs
Este blog está giríssimo Amiga!
ResponderEliminarPara não falar no jeito que tens realmente para estas coisas! Tenho muito orgulho em ti!
Grande beijinho! Melhor AMIGA!
Só hoje descobri este maravilhoso blog!
ResponderEliminarDou-te os meus sinceros parabéns pois é uma delicia!
Beijinhos grandes.
Suzana maravilhoso esse bolo, vc é muito caprichosa, adorei a receita e as rosas ficaram magnificas. Parabéns..bjos querida um ótimo final de semana
ResponderEliminarLinnnnndo, parabéns.
ResponderEliminarGostei muito do seu blog!