domingo, 22 de maio de 2011

Queques de Mirtilos


Queques... nada de muffins nem cupcakes, cá em casa não há disso, cá em casa são tudo queques.

Tinha uma caixinha de mirtilos frescos no frigorífico há 1 semana enquanto me decidia se fazia queques, um bolo ou panquecas com eles, e saíram queques.

A receita é do livro "Muffins" do Le Cordon Bleu (está bem, o livro chama-se muffins, mas são queques na mesma)

Ingredientes:
(para 12 queques)

- 440 g de farinha sem fermento (a receita dizia para usar farinha com fermento, mas eu não tinha, por isso juntei fermento royal)
- 2 c. chá de fermento royal
- 115 g de açúcar mascavado
- 2 ovos
- 250 ml de leite
- 125 g de manteiga sem sal derretida
- 125 g de mirtilos

Preparação:

Ligue o forno a 200º.

Peneire a farinha para uma taça, junte o fermento e o açúcar, misture e faça um buraco no centro.
À parte bata os ovos, adicione o leite e misture.
Entretanto derreta a manteiga no microondas.







Deite a mistura de leite e ovos no meio dos ingredientes secos, junte a manteiga e mexa com uma colher de metal até os ingredientes estarem combinados.
Não mexa demasiado - a mistura deverá ficar com grumos.
Adicione os mirtilos e envolva delicadamente.

Deite a massa em formas de silicone de queques, enchendo no máximo 3/4 de cada forma, e leve ao forno durante cerca de 25 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia seco.




Desenforme e deixe arrefecer completamente numa grelha.




Nota: Em vez de mirtilos, pode usar framboesas. Se usar mirtilos congelados, não os descongele, para não alterarem a cor da massa.
Estes queques não ficam doces, por isso são bons para o pequeno-almoço ou para o lanche, abertos ao meio e barrados com manteiga.
Podem ser congelados depois de cozidos e arrefecidos.

1 comentário:

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