sexta-feira, 1 de abril de 2011

Bolo chifon de chocolate



A melhor prenda de Dia do Pai que eu podia dar ao meu Pai era um bolo! E assim foi, e ele adorou!
Fiz a minha receita preferida de bolo de chocolate, que já não fazia há muito tempo, e recheei e cobri com ganache de chocolate. Ficou óptimo!

Ingredientes:

Bolo:
- 1 dl de água
- 75g de chocolate em pó
- 300g de açúcar
- 250g de farinha de bolos sem fermento
- 1 dl de óleo
- 6 ovos
- 1 c. chá de sal fino
- 3 c. chá de fermento
- 1 c. sopa de açúcar para as claras (opcional, se se bater as claras em castelo)

Ganache:
- 1 pacote de 200 ml de natas normais
- 1 tablete de chocolate de culinária

Preparação:

Ligue o forno a 170º. 
Aqueça a água no microondas até ficar morna, e junte-lhe o chocolate mexendo bem.


Na taça da batedeira coloque a farinha e o açúcar e misture.
Abra um buraco no meio e deite o óleo, os ovos inteiros, o sal, o fermento e a água com chocolate.

Nota: Também pode colocar só as gemas e bater as claras em castelo à parte, envolvendo-as no fim, depois de a massa estar batida. Eu prefiro bater logo os ovos inteiros, e o bolo fica muito fofo na mesma.



E bata durante 5 a 10 minutos.


Unte 1 forma redonda com margarina, cubra o fundo com papel vegetal, e deite a massa na forma enchendo no máximo 2/3 da altura da forma.

Como eu ía rechear o bolo, dividi logo a massa por 2 formas redondas iguais e cozi assim. Ainda me sobrou um pouco de massa que coloquei numa forma mais pequena, ficando assim com um bolo redondo pequenino, quase um mini-bolo.


Leve ao forno durante:
- 20 minutos no caso do mini-bolo;
- 30 minutos para as 2 formas redondas baixas de 21 cm;
- 50 minutos a 1 hora se cozer o bolo numa única forma redonda de 21 cm.
Retire do forno assim que, espetando um palito ou esparguete no centro, este sair seco.


Desenforme ainda quente e deixe arrefecer numa grelha de bolos.
(como eram 3 bolos e só tenho 1 grelha, coloquei um bolo a arrefecer em cima da tábua do pão)

Enquanto os bolos arrefecem, faça o ganache:
Com a tablete de chocolate ainda fechada, bata com ela com força na bancada várias vezes até sentir o que chocolate está bem partido.
Num recipiente próprio para aquecer no microondas, aqueça as natas até ficarem quase a ferver, mexendo de vez em quando para evitar que se queimem.
Quando estiverem bem quentes, retire do microondas e junte-lhes o chocolate partido. Deixe derreter um pouco nas natas quentes, e depois mexa muito bem com uma vara de arames até o creme ficar bem misturado e homogéneo.



Quando os bolos estiverem frios, se os topos estiverem muito tortos ou "abobadados", corte-os um pouco para  os nivelar.
Não deite as aparas fora, coma-as! Num bolo tudo se come. :-)

Em cima do 1º bolo, espalhe uma parte do ganache, coloque o 2º bolo por cima do primeiro, virado ao contrário (com o topo para baixo e o fundo para cima, pois esta é a parte mais lisa do bolo), e regue devagar com o restante ganache, deixando escorrer para os lados.

E está pronto! Espero que gostem!





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