sexta-feira, 22 de abril de 2011

Empadão de Bacalhau gratinado



Os meus posts de receitas são quase todos agendados, e este também é, porque esta foi a última refeição que cozinhei antes de ficar de repouso.
Não tirei fotos do passo a passo porque neste dia o meu marido tinha levado a máquina fotográfica com ele, mas no fim o empadão ficou tão bom, que decidi partilhar aqui a receita.

Ingredientes:

- batatas para puré
- 1 cenoura grande
- leite (metade do peso das batatas e cenoura)
- sal e noz moscada
- manteiga

- bacalhau demolhado congelado (em pedaços)
- 2 cebolas
- 1 dente de alho
- funcho
- azeite
- pimenta
- queijo mozzarela ralado

Preparação:

1- Comece por fazer o puré:

Descasque as batatas e a cenoura, lave-as e corte-as em pedaços pequenos.
Coloque-as no copo da Bimby, pesando-as.
Tempere com sal grosso e noz-moscada, e adicione o leite.
Programe 35 min, 90º, vel colher inversa.
Quando terminar o tempo, junte um bocado de manteiga (a gosto) e misture na velocidade 3 ou 4 até estar com a consistência desejada. 30 segundos a 1 minuto costuma ser suficiente.

2- Enquanto o puré cozinha, prepare o bacalhau:

Deixe o bacalhau descongelar de véspera, ou descongele no microondas.
Descasque as cebolas e o alho e lamine-as.
Numa frigideira grande, deite um pouco de azeite e, quando estiver quente, adicione as cebolas e o alho. Deixe cozinhar um pouco até amolecer a cebola.
Desfie um pouco mais o bacalhau e junte-o à cebola na frigideira. Envolva bem, tempere com pimenta, junte um pouco de funcho e deixe cozinhar até o bacalhau estar cozido.

Nota: eu não junto sal a pratos com bacalhau para não ficar salgado, mas é uma questão de gosto pessoal.

3- Ligue o forno a 180º.

Num pyrex disponha metade do puré, por cima coloque todo o bacalhau e por cima o restante puré.
Polvilhe com queijo mozzarela ralado e leve ao forno para gratinar.

Sirva quente.

À primeira vista pode parecer que o queijo não tem nada a ver com o bacalhau, mas eu queria aproveitar um resto de queijo que tinha no frigorífico, e o que é certo é que a combinação resultou muito bem.
E o funcho também deu um gosto muito bom ao bacalhau.

4 comentários:

  1. Que aspecto tão delicioso Susana, adorei a receita,

    beijinhos e uma Santa e Feliz Páscoa para ti e para os teus!!

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  2. Fizeste muito bem em colocar a receita pois tem um aspecto delicioso!

    Boa Páscoa.

    ResponderEliminar
  3. Gostei muito deste empadão, nunca fiz assim, mas um dia destes vai sair.
    Beijinhos

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  4. Obrigada e Boa Páscoa para vocês também.
    Bjs

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