Ao longo dos anos já fiz algumas receitas de almôndegas, e já comi almôndegas cozinhadas de diversas maneiras, e posso dizer, sem sombra de dúvida, que esta é a melhor receita de todas! Não estou a exagerar, é mesmo muito boa e não é complicada de fazer. É uma receita do Jamie Oliver do seu 1º livro "Na Cozinha com Jamie Oliver" ou "The Naked Chef".
Fiz esta receita para o jantar de anos do meu marido, pois é a sua comida preferida (além de croquetes).
Para facilitar fiz o molho de véspera e guardei no frigorífico. O molho pode servir de base a diversas receitas.
Há muito tempo que deixei de comprar almôndegas feitas, pois prefiro fazê-las em casa. Ficam muito mais macias e saborosas, e com a ajuda da batedeira são muito fáceis de fazer. Sim, leram bem... uso a batedeira para misturar a carne das almôndegas!
(para 5 a 6 pessoas)
Molho:
- 1 dente de alho grande, picado finamente
- azeite
- pimentão doce
- orégãos secos
- 3 latas de 400 g tomate pelado (ou 1 lata grande + 1 lata pequena)
- 1 c. sopa de vinagre de vinho tinto
- manjericão ou manjerona
- sal e pimenta
Num tacho aloure o alho no azeite, junte o pimentão, os orégãos e os tomates.
Misture delicadamente para não partir os tomates, pois libertará as sementes que deixarão o molho ligeiramente amargo. Ao cozinhar lentamente com os tomates inteiros obterá um belo molho doce.
Deixe cozinhar durante 1 hora.
Misture delicadamente para não partir os tomates, pois libertará as sementes que deixarão o molho ligeiramente amargo. Ao cozinhar lentamente com os tomates inteiros obterá um belo molho doce.
Deixe cozinhar durante 1 hora.
Junte o vinagre...
Mexa e corte os tomates no molho com uma colher.
Junte o manjericão (fresco ou seco), tempere a gosto e junte 2 ou 3 colheres de sopa de azeite.
Utilize de imediato na receita ou guarde no frigorífico, numa caixa hermética até 1 semana, ou no congelador durante alguns meses.
Agora vamos às almôndegas:
Ingredientes:
- 600 g de carne picada (eu usei biológica)
- pão ralado
- orégãos secos
- pimentão doce
- 1 gema de ovo
- sal e pimenta
- azeite
Opcional:
- 1 cebola picada finamente
- 1 dente de alho
- azeite
- 1 c. sopa de mostarda
- manjericão fresco
- 1 bola de queijo mozzarela fresco
- queijo parmesão ralado
Utilize de imediato na receita ou guarde no frigorífico, numa caixa hermética até 1 semana, ou no congelador durante alguns meses.
Agora vamos às almôndegas:
Ingredientes:
- 600 g de carne picada (eu usei biológica)
- pão ralado
- orégãos secos
- pimentão doce
- 1 gema de ovo
- sal e pimenta
- azeite
Opcional:
- 1 cebola picada finamente
- 1 dente de alho
- azeite
- 1 c. sopa de mostarda
- manjericão fresco
- 1 bola de queijo mozzarela fresco
- queijo parmesão ralado
Comece pelos ingredientes opcionais.
Pique a cebola e o alho no super-chef da tupperware.
Numa frigideira pequena, num pouco de azeite, cozinhe a cebola com a mostarda até estar amolecida, e deixe arrefecer.
Coloque todos os ingredientes para as almôndegas juntos perto da batedeira.
Na taça da batedeira coloque a carne...
E junte o pão ralado, os orégãos, o pimentão, a gema de ovo sal e pimenta, e a cebola cozinhada e fria.
Eu uso esta pá da batedeira.
Misture durante 30 segundos em velocidade baixa, para não desfazer a carne.
Ligue o forno a 200º.
Ligue o forno a 200º.
Aqueça uma panela de fundo espesso e junte um pouco de azeite. Com um pincel de culinária unte todo o fundo da panela, para que as almôndegas não se peguem ao fundo.
Eu usei uma panela de ferro que pode ir ao forno.
Eu usei uma panela de ferro que pode ir ao forno.
Com as mãos molhadas, enrole e forme as almôndegas do tamanho que quiser.
Eu faço-as pequenas, mas maiores do que as da IKEA e esta quantidade deu-me para 30 almôndegas (para terem uma ideia da quantidade).
Frite as almôndegas na panela numa única camada até estarem castanhas, e com cuidado para não as partir.
Eu faço-as pequenas, mas maiores do que as da IKEA e esta quantidade deu-me para 30 almôndegas (para terem uma ideia da quantidade).
Frite as almôndegas na panela numa única camada até estarem castanhas, e com cuidado para não as partir.
Se não couberem todas numa única camada, pode fritar umas primeiro, retirá-las da panela e fritar as restantes. Neste caso, eu não queria esperar, por isso fritei as restantes almôndegas noutra frigideira ao mesmo tempo. O problema foi que o fundo não era anti-aderente e começaram a pegar ao fundo.
Assim que as primeiras ficaram prontas, juntei-lhes estas segundas e terminei de cozinhar todas juntas na mesma panela.
Como era comida demais para nós os 3, retirei metade das almôndegas para uma caixa hermética e guardei-as no frigorífico para o dia seguinte.
Como era comida demais para nós os 3, retirei metade das almôndegas para uma caixa hermética e guardei-as no frigorífico para o dia seguinte.
Nesta fase, se estiver a usar uma panela que possa ir ao forno, continue como eu fiz, se não for o caso, transfira as almôndegas para um pyrex.
Às almôndegas, junte metade do molho de tomate e manjericão seco.
Usei queijo mozzarela fresco do Pingo Doce, que é muito bom e é feito com leite de búfala (ao contrário do queijo italiano que também se vende no PD e que é feito com leite de vaca).
Parta a bola de queijo com as mãos e disponha sobre as almôndegas e polvilhe com queijo parmesão ralado. Leve ao forno durante 15 a 20 minutos, até o queijo estar dourado.
Sirva acompanhado com esparguete.
Esqueci-me de tirar uma foto à panela quando saiu do forno, por isso tirei só aos pratos.
No dia seguinte repeti estes últimos passos: coloquei as almôndegas cozinhadas que tinha reservado num pyrex, cubri com o restante molho, outra bola de mozzarela e parmesão, e levei ao forno. E tive o jantar pronto num instante.
Também gosto muito de almôndegas.
ResponderEliminarE as tuas tem muito bom aspecto!!
Beijinhos
Ficaram mesmo com um óptimo aspecto as tuas almôndegas, que delícia!
ResponderEliminarOlá Susana,
ResponderEliminarVim retribuir a tua visita e conhecer o teu cantinho que gostei muito. Também me tornei tua seguidora :-))
Adorei estas almôndegas, devem ser muito boas.
No final da minha 2ª gravidez também tive que ficar de repouso 2 meses, e apesar de ser por uma boa causa sei que não é fácil, espero que corra tudo bem contigo e com o teu bebé.
Beijinhos
Ficam realmente irresistiveis e impossivel de não levar esta tua receita Susana, já que cá em casa a miudagem adora almondegas,
ResponderEliminarbeijinhos e obrigado pela partilha e fotos bem explicativas do procedimento.
Obrigada! Bjs! :-)
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