terça-feira, 15 de maio de 2012

Lombinho de porco recheado e aromatizado com lima e mel, na Actifry


Eu nunca tinha cozinhado um lombinho de porco tão saboroso como este!

O lombinho de porco é uma carne tenra mas muito seca, e esta marinada e recheio tornam-no muito aromático, um pouco doce e nada seco. Ficou mesmo muito bom, e foi muito fácil de fazer.
Usando a Actifry em vez do forno foi também prático e rápido.

A receita é adaptada de duas receitas do programa Good Eats, que dá no Food Network.

Ingredientes: (para 2 pessoas)
- 1 lombinho de porco, aberto ao meio no sentido do comprimento
- raspa de 1 lima
- sumo de 2 limas e de 1 limão
- 50 ml de mel
- sal e alho em pó
- rodelas de maçã seca
- fio próprio para cozinhar

Preparação:

Comece por fazer a marinada, entre 6 a 24 horas antes de cozinhar.
Numa taça ou num frasco com tampa coloque a raspa de lima, os sumos de lima e limão o mel, o sal e o alho em pó. Misture bem, com uma vara de arames pequena ou agitando bem o frasco.

No recipiente onde vá deixar a carne a marinar coloque o lombinho e regue com metade da marinada.
Reserve a outra metade da marinada no frasco fechado (ou numa caixa fechada) no frigorífico.
Este frasco que eu usei é da Vacuvin e tem uma válvula na tampa para fechar a vácuo. Ao fazer isso a carne fica marinada em apenas alguns minutos.

Quando for cozinhar, retire o lombinho para um prato e deite a marinada fora. Abra-o e recheie com as rodelas de maçã seca partidas em pedaços.

 
Eu comprei estas no Celeiro.

Feche o lombinho e ate-o com fio para cozinhar ou com fios de silicone como estes.
Coloque na Actifry, sem a pá (eu cubro o buraco com um copo de vidro da Bodum), e programe 18 minutos. Vire o lombinho 4 vezes durante a cozedura, para que cozinhe por igual de todos os lados.

 Quando terminar  tempo, coloque-o numa folha de papel vegetal e regue com a marinada que tinha reservado no frigorífico (a que não foi usada para a carne crua). Tape e deixe repousar durante 5 minutos.

Corte e sirva com acompanhamento a gosto.

5 comentários:

  1. Esse lombinho parece-me delicioso!
    Beijinhos

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  2. Que bela sugestão. Gosto de conjugação de frutas com carne! Adorei.
    Beijinhos

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  3. Onde arranjaste esses "fios" de silicone? São o máximo.

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    Respostas
    1. Olá Rachel,
      Os fios de silicone são da marca "Tescoma", e encontram-se em lojas de artigos de cozinha, e no El Corte Inglés. São muito práticos, servem para cozinhar e para atar wraps, sandes, etc.
      Beijinhos.

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  4. Obrigada pelos comentários.
    Um beijinho

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