A minha filha já tem quase 5 meses, e desde os 4 meses que começou a comer sopas. (e felizmente, come muito bem. :-)
Esta nova fase, apesar de ser muito gira, é também muito trabalhosa para mim, e a Bimby tem sido uma ajuda preciosa para facilitar a confecção das sopas.
Cada mãe (e pai) tem o seu método para preparar a comida do seu bebé, e aqui fica o meu.
Como cá em casa tento que tenhamos sempre sopa para todas as refeições, aproveito quando faço a nossa, para fazer também a da Joana. No copo faço a nossa, e na varoma faço a da Joana.
Assim, poupo tempo e trabalho, e uso a Bimby de uma só vez para fazer 2 sopas diferentes.
1º- Escolho os ingredientes, que vou usar, descasco, lavo e corto-os em pedaços.
2º- No copo da Bimby coloco os ingredientes para a nossa sopa (dos adultos e do meu filho mais velho).
3º- Depois de colocar os legumes no copo, adiciono água até quase ao topo dos legumes, como se vê na foto, e adiciono o sal. (nesta fase ainda não coloco o azeite). Fecho a tampa, sem o copinho em cima.
4º- Quando compro a carne para as sopas da Joana (frango biológico e perú), lavo-a e corto-a logo em pedaços para ficar pronta a cozinhar. Faço conjuntos com os pedaços de carne, com aproximadamente 150g, embrulho os conjuntos em película aderente e congelo numa caixa de congelação da Tupperware.
Assim, na véspera de fazer a sopa, tiro um "pacotinho" de carne do congelador e deixo a descongelar no frigorífico para a sopa do dia seguinte.
Com a carne descongelada, coloco-a numa folha de papel de alumínio, e faço um papelote para cozer na varoma. Desta maneira, os sucos e o sabor da carne não se misturam com os legumes.
5º- Coloco os legumes da sopa da Joana na Varoma e no tabuleiro da Varoma, e coloco também o papelote com a carne.
(a sopa de bebé não leva sal)
6º- Coloco a varoma em cima do copo, e programo 30 minutos, temp. Varoma, vel 1.
Quando coloco legumes ainda congelados, programo 35 minutos.
7º- No fim do tempo, retiro a varoma, deito o azeite na nossa sopa...
8º- e trituro durante 1:30 minutos, vel 3-5-7, segurando o copinho com a espátula, como se vê na foto. (assim não me queimo)
9º- Retiro a nossa sopa pronta para um Tupperware.
10º- Passo o copo e a tampa por água, e coloco os legumes da varoma no copo.
11º- Junto a carne do papelote (sem os sucos que se formaram)...
12º- Adiciono o azeite...
13º- e adiciono um pouco de água fervida (da que tenho sempre pronta para fazer os biberões).
A quantidade de água é medida a olho. :-)
14º- E trituro a sopa durante 30 segundos, vel 3-5-7.
15º- Vejo se é preciso mais água, desço o que ficou nas paredes do copo, e trituro mais durante 1 minuto, vel 3-5-7-8.
Fica perfeitamente cremosa!
16º- Retiro a sopa para vários recipientes, para ficar logo com as doses feitas.
Deixo 2 caixinhas no frigorífico (para 2 dias)...
17º- e coloco as restantes doses em copos da Avent no congelador, com etiquetas para saber o que contêm.
Assim, tenho algumas sopas extra para os dias em que não me dá jeito, ou em que não tenho tanto tempo para fazer sopa.
Susana, também eu me tornei experiente na sopinha de bebé: o meu já tem 9 mesinhos.
ResponderEliminarOlha, vou só dar-te a dica de como faço pois pode ser que aches útil para fazeres uma ou outra vez.
Eu tipicamente faço a sopa para ele só, mas de uma só vez faço várias sopas diferentes que depois congelo para a semana (deixo 2 boiões no frigorifico).
No copo coloco os ingredientes da base: cenoura, batata, batata doce, cebola, abóbora, nabo,...
Na varoma coloco 2 ou 3 legumes diferentes: alho francês, acelgas, agrião, espinafres, feijão verde. Finalmente no tabuleiro coloco a carne e/ou o peixe em prata.
No final do tempo trituro a base com um fio de azeite e retiro do copo. Coloco novamente no copo 3 conhas (dá-me para 3 boiões desses da avent) e um dos legumes. Trituro. Separo pelos boiões. Volto a repetir com os restantes legumes da varoma.
No final trituro pouco a carne (o peixo desfio mesmo à mão) - isto porque já estou a introzudir as texturas ao meu, tu podes passar logo tudo para ficar mesmo em puré - e divido pelas sopas.
Desta forma fico logo com sopa de acelgas e alho francês e feijão verde por exemplo.
Ah... eu neste momento também já coloco umas massinhas pevide em alguns potinhos.
Espero que gostes das dicas :)
Olá Su,
EliminarObrigada pelas dicas. Quando o meu filho era bebé, eu também fazia as sopas dele como tu. De uma só vez fazia varias que congelava, para a semana toda.
Mas como nos agora comemos mais sopa cá em casa, e tenho mesmo que fazer para nos, tenho feito assim.
Ao meu filho eu tb introduzi as texturas diferentes como tu fazes, acrescentava as massinhas nos copos.
Obrigada e beijinhos!
EliminarAdorei a receita conjunta da sopa para adultos e sopa para bebe. Estou a experimentar e parece que vai ficar otima.
EliminarObrigadae bjinhos