segunda-feira, 19 de março de 2012

Sopa para bebé feita na Bimby

A minha filha já tem quase 5 meses, e desde os 4 meses que começou a comer sopas. (e felizmente, come muito bem. :-)
Esta nova fase, apesar de ser muito gira, é também muito trabalhosa para mim, e a Bimby tem sido uma ajuda preciosa para facilitar a confecção das sopas.



Cada mãe (e pai) tem o seu método para preparar a comida do seu bebé, e aqui fica o meu.

Como cá em casa tento que tenhamos sempre sopa para todas as refeições, aproveito quando faço a nossa, para fazer também a da Joana. No copo faço a nossa, e na varoma faço a da Joana.
Assim, poupo tempo e trabalho, e uso a Bimby de uma só vez para fazer 2 sopas diferentes.

1º- Escolho os ingredientes, que vou usar, descasco, lavo e corto-os em pedaços.

2º- No copo da Bimby coloco os ingredientes para a nossa sopa (dos adultos e do meu filho mais velho).

3º- Depois de colocar os legumes no copo, adiciono água até quase ao topo dos legumes, como se vê na foto, e adiciono o sal. (nesta fase ainda não coloco o azeite). Fecho a tampa, sem o copinho em cima.

4º- Quando compro a carne para as sopas da Joana (frango biológico e perú), lavo-a e corto-a logo em pedaços para ficar pronta a cozinhar. Faço conjuntos com os pedaços de carne, com aproximadamente 150g, embrulho os conjuntos em película aderente e congelo numa caixa de congelação da Tupperware.
Assim, na véspera de fazer a sopa, tiro um "pacotinho" de carne do congelador e deixo a descongelar no frigorífico para a sopa do dia seguinte.

Com a carne descongelada, coloco-a numa folha de papel de alumínio, e faço um papelote para cozer na varoma. Desta maneira, os sucos e o sabor da carne não se misturam com os legumes.

5º- Coloco os legumes da sopa da Joana na Varoma e no tabuleiro da Varoma, e coloco também o papelote com a carne.
(a sopa de bebé não leva sal)

6º- Coloco a varoma em cima do copo, e programo 30 minutos, temp. Varoma, vel 1.
Quando coloco legumes ainda congelados, programo 35 minutos.

7º- No fim do tempo, retiro a varoma, deito o azeite na nossa sopa...

8º- e trituro durante 1:30 minutos, vel 3-5-7, segurando o copinho com a espátula, como se vê na foto. (assim não me queimo)

9º- Retiro a nossa sopa pronta para um Tupperware.

10º- Passo o copo e a tampa por água, e coloco os legumes da varoma no copo.

11º- Junto a carne do papelote (sem os sucos que se formaram)...

12º- Adiciono o azeite...

13º- e adiciono um pouco de água fervida (da que tenho sempre pronta para fazer os biberões).
A quantidade de água é medida a olho. :-)

14º- E trituro a sopa durante 30 segundos, vel 3-5-7.

15º- Vejo se é preciso mais água, desço o que ficou nas paredes do copo, e trituro mais durante 1 minuto, vel 3-5-7-8.
Fica perfeitamente cremosa!

16º- Retiro a sopa para vários recipientes, para ficar logo com as doses feitas.
Deixo 2 caixinhas no frigorífico (para 2 dias)...

17º- e coloco as restantes doses em copos da Avent no congelador, com etiquetas para saber o que contêm.

Assim, tenho algumas sopas extra para os dias em que não me dá jeito, ou em que não tenho tanto tempo para fazer sopa.

4 comentários:

  1. Susana, também eu me tornei experiente na sopinha de bebé: o meu já tem 9 mesinhos.
    Olha, vou só dar-te a dica de como faço pois pode ser que aches útil para fazeres uma ou outra vez.
    Eu tipicamente faço a sopa para ele só, mas de uma só vez faço várias sopas diferentes que depois congelo para a semana (deixo 2 boiões no frigorifico).
    No copo coloco os ingredientes da base: cenoura, batata, batata doce, cebola, abóbora, nabo,...
    Na varoma coloco 2 ou 3 legumes diferentes: alho francês, acelgas, agrião, espinafres, feijão verde. Finalmente no tabuleiro coloco a carne e/ou o peixe em prata.
    No final do tempo trituro a base com um fio de azeite e retiro do copo. Coloco novamente no copo 3 conhas (dá-me para 3 boiões desses da avent) e um dos legumes. Trituro. Separo pelos boiões. Volto a repetir com os restantes legumes da varoma.
    No final trituro pouco a carne (o peixo desfio mesmo à mão) - isto porque já estou a introzudir as texturas ao meu, tu podes passar logo tudo para ficar mesmo em puré - e divido pelas sopas.
    Desta forma fico logo com sopa de acelgas e alho francês e feijão verde por exemplo.
    Ah... eu neste momento também já coloco umas massinhas pevide em alguns potinhos.

    Espero que gostes das dicas :)

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    1. Olá Su,
      Obrigada pelas dicas. Quando o meu filho era bebé, eu também fazia as sopas dele como tu. De uma só vez fazia varias que congelava, para a semana toda.
      Mas como nos agora comemos mais sopa cá em casa, e tenho mesmo que fazer para nos, tenho feito assim.
      Ao meu filho eu tb introduzi as texturas diferentes como tu fazes, acrescentava as massinhas nos copos.

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    2. Adorei a receita conjunta da sopa para adultos e sopa para bebe. Estou a experimentar e parece que vai ficar otima.
      Obrigadae bjinhos

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