A quinoa é nutricionalmente muito rica. Tem muita proteína, e 4 vezes mais cálcio do que o trigo. É também rica em ferro e vitaminas B e E. É baixa em gordura, e a maior parte dos seus óleos são polinsaturados.
A quinoa encontra-se à venda em lojas como o Celeiro e o Brio, e nos supermercados, na secção de produtos naturais. Existe em grão, flocos e farinha.
Eu comprei um pacote de flocos, e para esta receita triturei-os na Bimby para fazer farinha.
O sabor da quinoa é um pouco amargo, por isso utiliza-se em pequenas quantidades misturadas com outros ingredientes. Assim, disfarça-se o sabor, mas inclui-se nos alimentos toda a sua riqueza nutricional.
Como de costume, a receita é do livro The Breadmaker Bible, e o pão ficou muito bom.
Nota: Para medir os ingredientes, use a colher da máquina.
Ingredientes:
- 225 ml de água
- 2 c. sopa de manteiga derretida, arrefecida (ou 1 1/2 c. sopa de azeite)
- 1 1/2 c. sopa de açúcar
- 1 1/2 c. chá de sal fino
- 370 g de farinha de trigo T55
- 70 g de farinha de quinoa
- 370 g de farinha de trigo T55
- 70 g de farinha de quinoa
- 1 1/4 c. chá de fermento seco rápido (eu usei da Vahiné)
Preparação:
Se tiver a quinoa em flocos, como eu tinha, comece por triturar 80 g de flocos na Bimby: 20 segundos, vel. 9.
Coloque os ingredientes na cuba da mfp pela ordem indicada: primeiro a água, a manteiga, o açúcar e o sal.
Cubra com a farinha de trigo, depois com a farinha de quinoa, e espalhe o fermento por cima da farinha (não deixe o fermento entrar em contacto com o açúcar ou o sal).
Coloque os ingredientes na cuba da mfp pela ordem indicada: primeiro a água, a manteiga, o açúcar e o sal.
Cubra com a farinha de trigo, depois com a farinha de quinoa, e espalhe o fermento por cima da farinha (não deixe o fermento entrar em contacto com o açúcar ou o sal).
Escolha o programa de pão básico, peso 750 g, côr média, e ligue a máquina.
Quando acabar, desenforme o pão e deixe arrefecer antes de cortar.
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