terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

Bolo de chocolate com creme de chocolate


Neste dia, apetecia-me comer um bolo de chocolate.
Então decidi fazer um bolo de chocolate.



Mas entusiasmei-me e saiu este bolo!
Ficou delicioso, e digno de ser um bolo de aniversário.



A receita é do livro "The Hummingbird Bakery Cookbook".


Ingredientes:

Bolo:
- 100g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
- 260 g de açúcar fino
- 2 ovos
- 1/4 c. chá de extracto de baunilha
- 45 g de cacau em pó
- 3/4 c. chá de fermento royal
- 3/4 c. chá de bicarbonato de sódio
- sal fino
- 170 g de farinha T55
- 160 ml de leite

Recheio e cobertura:
- 250 g de açúcar fino
- 60 g de cacau em pó
- 80 g de farinha de milho
- 85 g de manteiga sem sal, em cubos
- 1/2 c. chá de extracto de baunilha


Preparação:


Ligue o forno a 325º.
Na taça da batedeira coloque o açúcar e a manteiga, e bata até ficar leve e cremoso.
Adicione os ovos, um a um e bata bem.



Baixe a velocidade para o mínimo e adicione o cacau, o extracto de baunilha, o fermento, o bicarbonato e o sal, aumente a velocidade e bata bem.



Adicione metade da farinha, depois o leite todo...



... e a restante farinha, e misture bem até os ingredientes estarem bem misturados.



Prepare 2 formas redondas iguais: unte com spray de óleo e forre o fundo com um círculo de papel vegetal. Polvilhe os lados com farinha, e deite metade da massa em cada forma.
A massa não é muito líquida, por isso é necessário espalhá-la e alisá-la com uma espátula.



Leve ao forno durante 25 a 30 minutos, ou até que um palito espetado no centro saia seco.
Deixe arrefecer numa grelha.



Entretanto, faça o creme.
Coloque o açúcar, o cacau e 300 ml de água numa panela e deixe levantar fervura em lume médio, mexendo de vez em quando.



Numa taça à parte, misture a farinha de milho com 80 a 100 ml de água, mexendo bem.



Adicione a mistura de farinha de milho ao creme que está ao lume, um pouco de cada vez e mexendo sempre. A mistura fica espessa rapidamente, pelo que pode não ser necessário usar a farinha toda.
Retire do lume e deixe arrefecer.



Com uma faca de pão, corte a parte de cima de um dos bolos, e reduza a migalhas. Reserve.



Cubra esse 1º bolo com metade do creme, coloque o outro bolo em cima e cubra o topo com o restante creme.
Polvilhe com as migalhas, e está pronto!



Fica um bolo lindo!

4 comentários:

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