sábado, 6 de agosto de 2011

Bolo de aniversário do meu irmão




O meu irmão fez anos na semana passada e eu ofereci-lhe o bolo de aniversário.


Fiz o meu bolo de chocolate habitual, que fica sempre bom, recheado com chantily e morangos frescos e coberto com chantily.


A ideia da decoração veio da Amanda, do I Am Baker.


Para as letras usei um bico #3, e para os efeitos de lado usei um #12 (porque não tinha um #7, como no bolo original). Os efeitos ficaram maiores, só que o chantily não é suficientemente firme para que os efeitos fiquem tão bem definidos.


De qualquer maneira, ficou giro e estava muito bom.
Os morangos no meio tornaram o bolo muito fresco. :-)



Bolo:
- 1 dl de água
- 65g de chocolate em pó
- 300g de açúcar
- 250g de farinha de bolos com fermento
- 1 dl de óleo
- 6 ovos
- 1 c. chá de sal fino

Chantily:
- 2 pacotes de 200 ml de natas para bater
- 3 colheres de sopa de açúcar em pó

Preparação:



Ligue o forno a 170º. 
Aqueça a água no microondas até ficar morna, e junte-lhe o chocolate mexendo bem.
Na taça da batedeira coloque a farinha e o açúcar e misture.
Abra um buraco no meio e deite o óleo, os ovos inteiros, o sal e a água com chocolate, e bata durante 5 a 10 minutos.
Unte 1 forma redonda com margarina, cubra o fundo com papel vegetal, e deite a massa na forma enchendo no máximo 2/3 da altura da forma.


Leve ao forno durante 45 minutos, ou até que um palito espetado no centro saia seco.
Desenforme ainda quente e deixe arrefecer completamente.


Quando o bolo estiver totalmente frio, corte-o ao meio.
Se quiser, corte também o "vulcão" no cimo do bolo, para que fique direito.



Coloque uma metade do bolo no prato ou base, "colando" com um pouco de chantily para que o bolo não deslize.
Cubra essa metade com um pouco de chantily, depois com os morangos ou outra fruta a gosto...


... e cubra a fruta com mais chantily, para os segurar e ajudar a fazer altura para segurar a metade de cima do bolo.


Cubra com a outra metade do bolo, e faça a decoração.

Eu cobri o bolo todo com chantily, e fiz as decorações com chantily colorido com corantes alimentares em gel (da Wilton).
Para fazer as letras usei este utensílio da Wilton. Marquei as letras no chantily, e escrevi por cima das marcas com o bico #3.

2 comentários:

  1. Susana o bolo ficou lindo, muito perfeito e simples. Gostei muito parabéns.

    Beijinho

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