Fui convidada para ser embaixadora da Limetree e aceitei com muito gosto, pois adoro o conceito, tal como já tinha dito aqui.
Para o meu primeiro post Limetree, lembrei-me que apesar de habitualmente publicar aqui no blogue algumas receitas das sopas que faço para a minha filha, ainda não tinha falado dos cuidados que tenho com a preparação e conservação da comida. Como é um tema a que dou muita importância, deixo aqui algumas dicas.
Não sou especialista em saúde infantil, sou simplesmente mãe de 2 crianças. Algumas indicações destas deu-me a pediatra, outras são a minha opinião. A minha filha já tem 9 meses, e desde os 4 meses que come sopas, e é assim que preparo a sua comida.
Para o meu primeiro post Limetree, lembrei-me que apesar de habitualmente publicar aqui no blogue algumas receitas das sopas que faço para a minha filha, ainda não tinha falado dos cuidados que tenho com a preparação e conservação da comida. Como é um tema a que dou muita importância, deixo aqui algumas dicas.
Não sou especialista em saúde infantil, sou simplesmente mãe de 2 crianças. Algumas indicações destas deu-me a pediatra, outras são a minha opinião. A minha filha já tem 9 meses, e desde os 4 meses que come sopas, e é assim que preparo a sua comida.
Dicas:
1- Desde que comecei a diversificar a alimentação da minha filha, aos 4 meses (a comer sopa e papa), por indicação da pediatra parei com a esterilização.
A lógica é que a panela, a concha da sopa, o prato e os talheres não estão esterilizados, por isso não há necessidade de continuar a esterilizar os biberões.
No entanto, todos os utensílios que se utiliza devem estar muito bem lavados.
Imagem retirada da internet |
2- Todos os alimentos devem ser bem cozinhados (bem passados), principalmente a carne. A carne de aves deve ser preparada (cortada) num prato diferente do que se utiliza para arranjar os outros ingredientes, para evitar contaminação cruzada.
Imagem retirada da internet |
3- A Bimby é uma ajuda preciosa para fazer comida de bebé, pois não há necessidade de usar varinha mágica e concha da sopa. A comida é cozinhada e triturada no copo, a uma temperatura de 100º (fica esterilizado) e servida do copo directamente para os recipientes de conservação.
4- As sopas devem ser conservadas em doses individuais, sejam muitas ou poucas.
É mais prático, e evita o risco de contaminação ao abrir e fechar várias vezes a caixa.
Se se fizer mais quantidade (eu faço), deve-se congelar as restantes doses com etiquetas com o conteúdo e a data.
6- Na minha experiência, os copos Via da Avent são os melhores recipientes para congelar a comida do bebé.
São próprios para comida de bebé, têm o tamanho ideal (na verdade têm 2 tamanhos), as tampas fecham muito bem, não criam gelo, são resistentes, empilháveis, e podem ir ao microondas. Quando mostram sinais de estarem gastos ou deteriorados, deito fora e compro novos. Se forem esterilizados, duram menos tempo.
7- Deve-se deixar arrefecer as sopas sem tampa para não criar condensação, e depois de frias deve-se fechar bem os copos e colocar imediatamente no frio.
Não se deve encher demais os copos pois a comida expande ao congelar e as tampas podem abrir, deixando entrar ar que vai dar origem a gelo, por isso deve-se encher só até ao nível máximo indicado no copo.
8- Nunca se deve guardar sopa com carne (ou peixe ou ovos) à temperatura ambiente, mesmo que seja em frascos esterilizados.
Os frascos podem não ser herméticos e em casa não se consegue fechar um frasco a vácuo como uma máquina numa fábrica, por isso é melhor não arriscar.
9- Para fora de casa, a comida deve ser transportada numa lancheira térmica com um acumulador de frio.
A excepção a isto é se o bebé for comer daí a pouco tempo (1 hora no máximo). Aí pode-se levar já quente num termos.
10- A comida congelada deve descongelar no frigorífico e ser bem aquecida e misturada.
Eu prefiro aquecer ao fogão pois é mais fácil a sopa ficar de novo cremosa. Pode-se aquecer no microondas, mas é mais difícil voltar a deixar cremosa uma sopa que esteve congelada.
11- Prove sempre a comida antes de dar ao bebé, para verificar a temperatura, e para ver se sabe bem. Se uma sopa (ou outra comida) souber mal, não a dê ao bebé pois pode estar estragada. Não tenha problemas em deitar fora comida que parece não estar boa.
Eu já deitei fora uma sopa com perú que tinha dado para 8 doses, porque detestei o sabor depois de feita. Não estava estragada, mas não consigo dar à minha filha uma coisa que eu não comeria.
12- O que me traz à última dica: faça comida saborosa, que você gostaria de comer. Se a sopa souber bem será mais fácil o seu bebé comê-la e gostar do momento da refeição.
Por isso não se deve arriscar nem facilitar na higiene e na conservação, e se se seguir sempre a mesma rotina, isso torna-se fácil.
Adorei este post, obrigada. A introdução alimentar foi o pior momento até agora eu detestei, percebi que para ela não foi fácil comer outra coisa que não "maminha" e felizmente já conseguimos normalizar a situação. Ela está com 10 meses e a nossa pediatra até agora é para esquecer chegou a dizer-me que o que eu queria era "apoio moral" ?! e que a criança tem de comer e pronto se não gostar aprende a gostar... enfim andamos à procura de outra pediatra até lá temos o centro de saúde mas eles não explicam nem apoiam além do básico. Resumindo este texto foi... MUITO RECONFORTANTE!
ResponderEliminarOlá Y,
ResponderEliminarA introdução alimentar é sempre um momento de ansiedade para nós (pais), e habitualmente não é um período fácil. Felizmente a minha pediatra sempre foi uma boa ajuda, deu-me boas indicações e todas logo no inicio (aos 4 meses). Mas recorri muitas vezes à minha mãe e às amigas que também têm bébes, com duvidas ou para pedir a opinião delas.
Afinal, comer é um prazer e também tem que ser assim para os bebes.
Desejo-te boa sorte para a procura da pediatra e para as cotidianas da tua bébe. :-)
Obrigada pela visita e pelo comentário.
Belas dicas estas, daqui a uns meses tenho que reler:)
ResponderEliminarObrigada e parabéns! :-)
EliminarAdorei a última dica, pois eu faço as sopas do Pedro como se para mim fosse e gosto delas, mesmo não levando sal, muitas vezes é a sopa que também nós comemos, excepto se for carne ou peixe. Eu também não lhe daria algo que não gostasse!
ResponderEliminarTive muita sorte, pois os meus 2 filhos adaptaram-se muito bem aos alimentos, sopinhas nunca faltam!
Foi um post muito bom, parabens.
Gostei muito deste post uma vez que acabei de comprar uma Bimby e a minha bebé de 4 meses vai começar a comer papas e sopas agora em Janeiro. Mas fiquei com algumas dúvidas: que copos da Avent deve utilizar para guardar uma sopa para um bebé de 4 meses? Os grandes ou os pequenos? Que quantidade de sopa come aproximadamente um bebé de 4 meses? Obrigada
ResponderEliminarPara começar, é melhor usar os pequenos, e à medida que o bebé comer maior quantidade de comida, passar para os maiores.
EliminarA quantidade que cada bebé come varia muito. Uns comem mais e outros menos. Aos 4 meses a minha filha comia aproximadamente 1 concha de sopa e meio boião de fruta.
Felicidades!
boa noite Susana,
ResponderEliminaradorei o seu texto e por coincidencia é exactamente assim que faço com as sopas da minha filha que tem 1 ano e meio.
Já tenho bimby á 7 anos e desde essa altura que a utilizo para fazer as comidas, sopas e frutas cozidas do meu filho que tinha na altura 8 meses.
Deixo aqui uma sugestao, se me permite:
A maneira que utilizo para descongelar e aquecer a sopa da minha filhe é na bimby.
coloco 5 minutos temperatura 50º e velocidade 1,fica perfeita!
beijinhos
Obrigada pela dica, parece-me uma óptima maneira de descongelar a sopa.
EliminarBeijinhos.
Excelentes dicas.
ResponderEliminarCom as sopas faço exactamente isso, tal e qual.
ResponderEliminarA minha dúvida é com os cremes de fruta... também congela? Como faz?
Obg
Olá Ana. Não congelo as frutas. Não fica tão bom como quando é fresco. Dou fruta fresca em pedaços, ou cozida ou boiões.
EliminarObg.