Há muito tempo que não colocava aqui um bolo.
Este foi o bolo de aniversário do meu irmão. É bolo de curgete e ficou delicioso.
A minha família ja está habituada a que eu faça bolos doces com coberturas doces, por isso desta vez esperei até estarem todos a comer (e a dizerem que estava muito bom) para dizer que era bolo de curgete, com pouco açúcar e cobertura de chocolate sem açúcar.
Exclamação geral: "curgete?!"
Pergunta do meu pai: "o que é isso?"
A fotografia do interior não ficou boa porque no restaurante havia pouca luz, mas como vou de certeza fazer a receita mais vezes, na próxima vez hei-de tirar uma melhor.
A receita é da Amanda do site I Am Baker, que tem sempre ideias deliciosas e lindas.
Ingredientes: (1 cup = 1 chávena de 240 ml)
- 1/4 cup de manteiga à temperatura ambiente
- 1/4 cup de óleo de girassol
- 2/3 cup de açúcar
- 1/2 c. chá de extracto de baunilha
- 3 claras
- 2 cups de farinha T 55
- 2 c. sopa de maizena
- 3 c. chá de fermento em pó
- 1/4 c. chá de sal
- 2/3 cup de leite
- 1 cup de curgete ralada (1 curgete média)
- raspa de limão
Ganache:
- 200 ml de natas cremosas (para chantily)
- 200 g de chocolate de culinária sem açúcar
Preparação:
Ligue o forno a 170º.
Na taça da batedeira equipada com a vara de arames coloque a manteiga, o óleo, o açúcar, a baunilha e as claras. Bata em velocidade média durante 30 segundos e em velocidade alta durante 2 a 4 minutos, até obter um creme espumoso.
Numa taça à parte misture os ingredientes secos: farinha, maizena, fermento e sal.
Com a batedeira em velocidade baixa, junte os ingredientes secos ao creme, alternando com o leite.
Misture só até estar tudo ligado.
Se fizer na Bimby marque 3 seg, vel 5.
Adicione a curgete à massa, adicione um pouco de raspa de limão, e envolva com uma espátula.
Unte 2 formas e forre o fundo com papel vegetal. O meu filho também ajuda nesta parte.
Distribua a massa pelas formas e leve ao forno durante 25 minutos, até que um palito inserido no centro saia seco.
(também pode cozer a massa toda numa forma e depois cortá-lo ao meio).
Quando estiver cozido desenforme e deixe arrefecer numa grelha.
*****
Faça o ganache:
Sem abrir a embalagem do chocolate, bata com a tablete na bancada, várias vezes e com força, para partir bem o chocolate.
Quando as natas estiverem quentes, deite o chocolate partido no copo e deixe derreter durante um minuto. Depois triture na velocidade 4 ou 5 até deixar de ouvir o chocolate a bater nas paredes do copo (demora só uns segundos). Abra, desça tudo das paredes do copo e se vir bocados inteiro de chocolate triture de novo durante 2 seg, vel 4.
Retire e reserve.
Resista à tentação de comer metade do creme à colher. :-)
No bolo que estiver mais plano em cima coloque um bocado de ganache e espalhe sem chegar às bordas.
Coloque o outro bolo por cima e deite o restante ganache no topo. Espalhe com uma espátula até escorrer pelos lados.
Se quiser faça desenhos ou efeitos, ou deixe simples com aspecto do chocolate a escorrer pelos lados.
Vai ficar com ar delicioso de qualquer maneira.
Ficou um bolo mesmo muito bonito!
ResponderEliminarGosto muito do efeito que a courgette dá à massa do bolo, fica deliciosa.
Já me estou a lambusar, ficou mesmo bonito e apetitoso!
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