terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

Bolo Caixa de Bombons - Tutorial

Como prometido, aqui está o tutorial do bolo do Dia dos Namorados, que foi o meu presente para o meu marido.





















Este bolo tem 2 fases de decoração:

1º a caixa
2º os bombons

Vamos começar pela caixa. O objectivo final é este:





















Para isso, começa-se com o bolo que foi feito numa forma quadrada.
Também se pode fazer numa forma em formato de coração, tornava o trabalho um pouco mais fácil, mas como eu não tinha e não me apeteceu comprar uma só para este bolo, fiz numa forma quadrada.























Continuando... depois do bolo arrefecer completamente, corta-se a parte de cima para que fique perfeitamente direito.





















Para isso, pode-se usar uma faca de pão, ou um nivelador como o que eu usei.





















Corta muito facilmente o bolo, sem esforço nenhum, e fica perfeitamente direito.

Não se deita fora a parte de cima do bolo! Guarda-se numa caixa ou coloca-se num prato e reserva-se.

Agora, põe-se o bolo de parte enquanto se prepara o coração.





















Numa folha de papel normal ou cartolina, desenha-se um coração com o tamanho do bolo, e recorta-se.





















Coloca-se esse coração em cima de um pedaço de papel vegetal e desenha-se o mesmo coração no papel vegetal.
À volta desse coração, desenha-se outro, de maneira a que fiquemos com 2 corações desenhados no papel vegetal.





















Coloca-se o coração de papel normal em cima do bolo e, com uma faca afiada e num ângulo de 90º, corta-se o bolo a toda a volta do coração.
Aqui é importante referir que para este passo não usei o papel vegetal porque é muito mole e seria difícil segurá-lo direito em cima do bolo.





















E assim temos um bolo em forma de coração.
Junta-se estas aparas à parte de cima do bolo que cortámos anteriormente, e leva-se num prato ao marido e ao filho que não as vão recusar.

Seguimos para a pasta de açúcar.





















Eu usei uma embalagem de 1 kg de Pasta Portuguesa, que comprei na Isto Faz-se.

Abre-se a embalagem e corta-se um pedaço de 2/3 do total.
O restante 1/3 embrulha-se em película aderente para que não seque.

Num tapete de pastelaria ou superfície lisa, coloca-se um pouco de açúcar em pó misturado com maizena (também chamado de açúcar impalpável), e amassa-se bem a pasta como se se estivesse a amassar pão, até que fique maleável e não abra rachas.





















Por exemplo, aqui ainda fazia rachas, por isso amassei mais um pouco.





















Quando já estiver macia e não abrir rachas, enrola-se em formato de bola, e achata-se um pouco com a mão, para ser mais fácil começar a estender com o rolo.






















Sempre polvilhando a superfície de trabalho com o açúcar, estende-se a pasta com o rolo até ficar com mais ou menos 3 milímetros de espessura.






















Aqui é onde vamos usar o coração de papel vegetal, que deve ser recortado na linha do coração de fora.
Colocam-se os 2 corações em cima da pasta, e...






















... e desenha-se o contorno de cada coração com um palito.






















Na marca feita pelo palito, corta-se a pasta com uma faca afiada (ou uma faca própria para pasta de açúcar, que não corte o tapete por baixo).






















No prato ou onde vai ficar o bolo coloca-se um pouco do frosting que se fez antes, para que o bolo agarre ao prato e não deslize.






















Coloca-se o coração maior no prato.






















Nesse coração, espalha-se mais um bocado de frosting, para que o bolo agarre.






















E coloca-se o bolo em cima do coração, com a parte cortada virada para baixo.






















Barra-se o bolo todo com mais frosting e...






















... e coloca-se o coração mais pequeno em cima do bolo.
Se não conseguir cobrir o bolo todo, pode-se esticar um pouco a pasta mesmo em cima do bolo, com cuidado para não a deslocar do sítio.






















Entretanto, volta-se a enrolar a pasta que estava esticada e volta-se a esticar com o rolo ao comprido, para se poder cortar 1 ou 2 tiras.
Aqui é essencial medir a altura do bolo, e as tiras devem ser um pouco mais largas do que essa medida (0,5 cm a 1 cm).






















Corta-se as tiras com um cortador de fitas ou com a mesma faca, e...





















... e colocam-se as tiras à volta do bolo, ficando um rebordo saído em cima, como se fosse uma caixa aberta.

Se se fizer 2 tiras em vez de 1 (eu fiz 2), começa-se pelo centro do coração em cima, e corta-se o excedente no bico do coração com uma tesoura.






















Coloca-se a 2ª tira, corta-se a terminação da mesma maneira, e disfarça-se a junção com os dedos.






















Enrola-se de novo a pasta que sobrou e que esteja limpa, e embrulha-se bem em película aderente.
Desta maneira, a pasta não seca e pode ser guardada e utilizada mais tarde noutro bolo.
Se ficar bem fechada em película, dura até ao fim do prazo de validade.









































E temos o bolo terminado e pronto para se colocar os bombons (que podem ser feitos como eu fiz, ou podem ser mesmo bombons verdadeiros de compra).


2 comentários:

  1. Olá Susana!

    Venho conhecer o teu blog e dar-te os parabéns, adoro assim as coisas bem explicadas e exemplificadas!

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  2. Obrigada Luísa!
    Também é assim que gosto de ver as receitas e outras coisas do género.
    E tenho-me inspirado muito no teu blog!

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita e pela mensagem!

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