quarta-feira, 20 de abril de 2011

As melhores Almôndegas do mundo



Ao longo dos anos já fiz algumas receitas de almôndegas, e já comi almôndegas cozinhadas de diversas maneiras, e posso dizer, sem sombra de dúvida, que esta é a melhor receita de todas! Não estou a exagerar, é mesmo muito boa e não é complicada de fazer. É uma receita do Jamie Oliver do seu 1º livro "Na Cozinha com Jamie Oliver" ou "The Naked Chef".

Fiz esta receita para o jantar de anos do meu marido, pois é a sua comida preferida (além de croquetes).

Para facilitar fiz o molho de véspera e guardei no frigorífico. O molho pode servir de base a diversas receitas.
Há muito tempo que deixei de comprar almôndegas feitas, pois prefiro fazê-las em casa. Ficam muito mais macias e saborosas, e com a ajuda da batedeira são muito fáceis de fazer. Sim, leram bem... uso a batedeira para misturar a carne das almôndegas!

(para 5 a 6 pessoas)

Molho:
- 1 dente de alho grande, picado finamente
- azeite
- pimentão doce
- orégãos secos
- 3 latas de 400 g tomate pelado (ou 1 lata grande + 1 lata pequena)
- 1 c. sopa de vinagre de vinho tinto
- manjericão ou manjerona
- sal e pimenta



Num tacho aloure o alho no azeite, junte o pimentão, os orégãos e os tomates.
Misture delicadamente para não partir os tomates, pois libertará as sementes que deixarão o molho ligeiramente amargo. Ao cozinhar lentamente com os tomates inteiros obterá um belo molho doce.
Deixe cozinhar durante 1 hora.


Junte o vinagre...


Mexa e corte os tomates no molho com uma colher.


Junte o manjericão (fresco ou seco), tempere a gosto e junte 2 ou 3 colheres de sopa de azeite.
Utilize de imediato na receita ou guarde no frigorífico, numa caixa hermética até 1 semana, ou no congelador durante alguns meses.

Agora vamos às almôndegas:

Ingredientes:
- 600 g de carne picada (eu usei biológica)
- pão ralado
- orégãos secos
- pimentão doce
- 1 gema de ovo
- sal e pimenta
- azeite

Opcional:
- 1 cebola picada finamente
- 1 dente de alho
- azeite
- 1 c. sopa de mostarda

- manjericão fresco
- 1 bola de queijo mozzarela fresco
- queijo parmesão ralado


Comece pelos ingredientes opcionais.



Pique a cebola e o alho no super-chef da tupperware.


Numa frigideira pequena, num pouco de azeite, cozinhe a cebola com a mostarda até estar amolecida, e deixe arrefecer.


Coloque todos os ingredientes para as almôndegas juntos perto da batedeira.


Na taça da batedeira coloque a carne...


E junte o pão ralado, os orégãos, o pimentão, a gema de ovo sal e pimenta, e a cebola cozinhada e fria.


Eu uso esta pá da batedeira.


Misture durante 30 segundos em velocidade baixa, para não desfazer a carne.

Ligue o forno a 200º.



Aqueça uma panela de fundo espesso e junte um pouco de azeite. Com um pincel de culinária unte todo o fundo da panela, para que as almôndegas não se peguem ao fundo.
Eu usei uma panela de ferro que pode ir ao forno.


Com as mãos molhadas, enrole e forme as almôndegas do tamanho que quiser.
Eu faço-as pequenas, mas maiores do que as da IKEA e esta quantidade deu-me para 30 almôndegas (para terem uma ideia da quantidade).
Frite as almôndegas na panela numa única camada até estarem castanhas, e com cuidado para não as partir.


Se não couberem todas numa única camada, pode fritar umas primeiro, retirá-las da panela e fritar as restantes. Neste caso, eu não queria esperar, por isso fritei as restantes almôndegas noutra frigideira ao mesmo tempo. O problema foi que o fundo não era anti-aderente e começaram a pegar ao fundo.


 Assim que as primeiras ficaram prontas, juntei-lhes estas segundas e terminei de cozinhar todas juntas na mesma panela.

Como era comida demais para nós os 3, retirei metade das almôndegas para uma caixa hermética e guardei-as no frigorífico para o dia seguinte.



Nesta fase, se estiver a usar uma panela que possa ir ao forno, continue como eu fiz, se não for o caso, transfira as almôndegas para um pyrex.
Às almôndegas, junte metade do molho de tomate e manjericão seco.


Usei queijo mozzarela fresco do Pingo Doce, que é muito bom e é feito com leite de búfala (ao contrário do queijo italiano que também se vende no PD e que é feito com leite de vaca).


Parta a bola de queijo com as mãos e disponha sobre as almôndegas e polvilhe com queijo parmesão ralado. Leve ao forno durante 15 a 20 minutos, até o queijo estar dourado.




Sirva acompanhado com esparguete.
Esqueci-me de tirar uma foto à panela quando saiu do forno, por isso tirei só aos pratos.

No dia seguinte repeti estes últimos passos: coloquei as almôndegas cozinhadas que tinha reservado num pyrex, cubri com o restante molho, outra bola de mozzarela e parmesão, e levei ao forno. E tive o jantar pronto num instante.

5 comentários:

  1. Também gosto muito de almôndegas.
    E as tuas tem muito bom aspecto!!
    Beijinhos

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  2. Ficaram mesmo com um óptimo aspecto as tuas almôndegas, que delícia!

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  3. Olá Susana,
    Vim retribuir a tua visita e conhecer o teu cantinho que gostei muito. Também me tornei tua seguidora :-))
    Adorei estas almôndegas, devem ser muito boas.

    No final da minha 2ª gravidez também tive que ficar de repouso 2 meses, e apesar de ser por uma boa causa sei que não é fácil, espero que corra tudo bem contigo e com o teu bebé.
    Beijinhos

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  4. Ficam realmente irresistiveis e impossivel de não levar esta tua receita Susana, já que cá em casa a miudagem adora almondegas,

    beijinhos e obrigado pela partilha e fotos bem explicativas do procedimento.

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