Finalmente decidi-me a fazer ketchup, e já devia ter feito há mais tempo, porque ficou tão bom que não vou voltar a comprar feito.
Ficou delicioso, com uma consistência óptima, e rendeu imenso (800 g).
O meu filho, que adora ajudar-me a cozinhar, ajudou a colocar os ingredientes na Bimby, e deliciou-se com o ketchup ao jantar.
A receita é do livro base da Bimby.
Ingredientes:
- 1000 g de tomate maduro com pele
- 180 g de pimento encarnado
- 130 g de cebola roxa
- 2 dentes de alho
- 100 g de vinagre de vinho tinto
- 1 folha de louro
- 1 pitada de noz-moscada
- pimenta moída
- 1 c. chá de pimentão doce (paprika)
- 1 c. chá de sal
- 100 g de mel
Preparação:
No copo da Bimby coloque o tomate cortado em quartos, o pimento em pedaços, a cebola, os alhos e 50 g de vinagre. O copo fica cheio até cima, mas não se assuste, é mesmo assim. Aqui esqueci-me de tirar a fotografia...
Pique 5 seg, vel 7 (e o copo já não fica cheio).
Adicione a folha de louro e programe 40 min, temp. varoma, vel 2.
Em vez de colocar o copo de medida, coloque o cesto em cima da tampa para evitar salpicos.
Quando terminar o tempo, retire a folha de louro, adicione o restante vinagre (50 g), os temperos e o mel, e programe mais 15 min, tamp. varoma, vel 2 para engrossar. Em vez do cesto, coloque na tampa o copo de medida.
Quando terminar, programe 1 min, vel 3-5-7.
Deite o preparado em frascos bem lavados e esterilizados e feche. Para ganharem vácuo, vire-os de tampa para baixo e deixe arrefecer assim.
Eu não esterilizei os frascos, por isso guardei-os todos no frigorífico. Conservam-se até 3 meses.
Como já disse, rendeu-me 800 g de ketchup.