segunda-feira, 6 de agosto de 2012

Ketchup caseiro na Bimby


Finalmente decidi-me a fazer ketchup, e já devia ter feito há mais tempo, porque ficou tão bom que não vou voltar a comprar feito.
Ficou delicioso, com uma consistência óptima, e rendeu imenso (800 g).

O meu filho, que adora ajudar-me a cozinhar, ajudou a colocar os ingredientes na Bimby, e deliciou-se com o ketchup ao jantar.

A receita é do livro base da Bimby.

Ingredientes:
- 1000 g de tomate maduro com pele
- 180 g de pimento encarnado
- 130 g de cebola roxa
- 2 dentes de alho
- 100 g de vinagre de vinho tinto
- 1 folha de louro
- 1 pitada de noz-moscada
- pimenta moída
- 1 c. chá de pimentão doce (paprika)
- 1 c. chá de sal
- 100 g de mel

Preparação:

No copo da Bimby coloque o tomate cortado em quartos, o pimento em pedaços, a cebola, os alhos e 50 g de vinagre. O copo fica cheio até cima, mas não se assuste, é mesmo assim. Aqui esqueci-me de tirar a fotografia...
Pique 5 seg, vel 7 (e o copo já não fica cheio).
Adicione a folha de louro e programe 40 min, temp. varoma, vel 2.
Em vez de colocar o copo de medida, coloque o cesto em cima da tampa para evitar salpicos.


Quando terminar o tempo, retire a folha de louro, adicione o restante vinagre (50 g), os temperos e o mel, e programe mais 15 min, tamp. varoma, vel 2 para engrossar. Em vez do cesto, coloque na tampa o copo de medida.

Quando terminar, programe 1 min, vel 3-5-7.


Deite o preparado em frascos bem lavados e esterilizados e feche. Para ganharem vácuo, vire-os de tampa para baixo e deixe arrefecer assim.
Eu não esterilizei os frascos, por isso guardei-os todos no frigorífico. Conservam-se até 3 meses.
Como já disse, rendeu-me 800 g de ketchup.



quinta-feira, 2 de agosto de 2012

Bifes de perú grelhados com feijão fillet e courgetes mini salteados


Neste último mês o feijão fillet tem sido presença constante nas nossas refeições.
Tenho tentado fazer pratos mais light e saudáveis, e incluo sempre salada ou legumes. Desta vez, como acompanhamento de bifes de perú grelhados com arroz basmati, salteei feijão verde fillet e courgetes mini. Fazem um prato bonito e são muito saborosos.

Ingredientes:
- feijão verde fillet
- courgetes mini
- margarina
- salsa e alho em pó

- arroz basmati cozido
- bifes de perú grelhados

Preparação:
Coza os legumes durante 10 minutos em água com sal. Não os coza demais, quando os conseguir espetar com um garfo, retire-os da água.
Leve uma frigideira ao lume com um pouco de margarina, e quando começar a ferver adicione os legumes. Polvilhe com bastante salsa picada e alho em pó, misture delicadamente para não partir as courgetes, e deixe saltear durante alguns minutos.

Sirva quente como acompanhamento.

sexta-feira, 20 de julho de 2012

Kenwood Chef de brinquedo e dois bolos em tamanho de criança


O meu filho adora ajudar-me a fazer bolos, e adora todas as máquinas que tenho na cozinha.
Há um ano dei-lhe uma Bimby Toy, e há algum tempo que me andava a pedir uma batedeira para brincar.
Só por curiosidade procurei na Amazon se haveria alguma parecida com a minha Kenwood. E não é que encontrei uma Kenwood Chef igualzinha à minha? Comprei e 2 dias depois estava cá.

O meu filho ADOROU!
Nos dias seguintes só brincava com a batedeira.


É de plástico, funciona a pilhas e tem uma manivela em cima para bater a massa à mão, pois o motor não tem força suficiente para massa de bolo. Traz 2 pás (a vara de arames e o batedor K), uma espátula e um livro de receitas em português.

E com isto tudo dá mesmo para fazer bolos a sério. :-)
É claro que no dia seguinte de manhã (sábado) tivémos que fazer um bolo para o pequeno-almoço. Fizémos o bolo esponja do livro de receitas, numa das formas pequeninas de que já falei aqui.

BOLO ESPONJA

Ingredientes:
- 50 g de farinha
- 1/2 c. chá de fermento royal
- 50 g de açúcar branco
- 35 g de manteiga amolecida
- 1 ovo

Preparação:

Ligue o forno a 170º.
Unte uma forma com spray de óleo e cubra o fundo com papel vegetal. Polvilhe a forma com farinha.
Coloque a pá K na mini-batedeira.
Coloque os ingredientes na taça da mini-batedeira.
Mexa manualmente com a manivela durante 1 ou 2 minutos, até ficar fofo.
Deite a massa na forma e espalhe-a com a espátula.


Leve ao forno durante 20 a 25 minutos, até que um palito inserido no centro saia seco.


Deixe arrefecer um pouco numa grelha e desenforme.


Ficou muito bom e comemo-lo todo ao pequeno-almoço. :-)

No dia seguinte (domingo), assim que acordou, o meu filho pediu de novo "vamos fazer outro bolo"!
E assim foi. Aqui fica a receita.

BOLO MÁRMORE:

Ingredientes:

- 75 g de farinha
- 1/2 c. chá de fermento royal
- 75 g de açúcar branco
- 1/2 c. chá de essência de baunilha
- 1 ovo
- 3 c. sopa de água morna
- 5 c. sopa de óleo
- 1 c. chá de cacau em pó

Preparação:

Ligue o forno a 170º.
Unte uma forma com spray de óleo e cubra o fundo com papel vegetal. Polvilhe a forma com farinha.
Coloque a pá K na mini-batedeira.
Na taça da mini-batedeira coloque a farinha e o fermento, e misture com o motor durante uns segundos.
Adicione os restantes ingredientes excepto o cacau, e mexa com a manivela durante 1 ou 2 minutos, até ficar fofo.
Deite metade da massa na forma e espalhe-a com a espátula.
À restante metade junte o cacau e misture. Deite esta massa por cima da massa clara, e misture as cores ao de leve com um garfo ou palito.


Leve ao forno durante 30 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia seco.
Deixe arrefecer um pouco na forma, desenforme e deixe arrefecer numa grelha.



Ficou delicioso!

quinta-feira, 12 de julho de 2012

De Volta à Horta


O meu dia-a-dia é sempre muito preenchido. Acredito que seja assim com a maior parte das mães, pois entre os filhos, o emprego e a casa, e todas as tarefas que isso implica, sobra-me muito pouco tempo para qualquer outra coisa.

Por isso mesmo, procuro sempre maneiras de simplificar os meus dias, e uma delas é fazer as compras de supermercado online e receber as compras em casa. Para as compras do mês utilizo o Continente Online (o serviço é bom, poupo imenso tempo e dá-me muito pouco trabalho), mas não gosto de comprar fruta e legumes nos hipermercados. e compro-a no supermercado biológico que há aqui em Carnaxide.

Entretanto no mês passado descobri a "Quinta do Arneiro" que cultiva alimentos biológicos e entrega cabazes ao domicílio. Pensei logo: isto é o ideal para mim! Encomendei uma vez, gostei e fiquei cliente!
Os produtos são muito bons, sempre frescos com óptimo aspecto e saborosos. O serviço é simpático e funciona muito bem. Esta fotografia é a minha encomenda da semana passada.

Funciona assim: fodas as semanas me enviam um ficheiro com os produtos disponíveis e os respectivos preços, eu escolho o que quero e vêm entregar-me o cabaz onde eu quiser. No fim do mês enviam-me a factura e é nessa altura que pago.
Como a entrega é feita durante o dia, recebo o cabaz no emprego e trago-o para casa ao fim da tarde. E é giríssimo ver as minhas colegas de trabalho a virem mexer no cabaz a ver o que eu encomendei, e a trocarmos ideias de como cozinhar os legumes. Uma delas tem gostado tanto do aspecto dos produtos que fizemos a encomenda desta semana a meias.

É a minha nova maneira de fazer as compras de fruta e legumes e estou a adorar. E tão bom como os produtos que vêm é o tempo que não gasto a ir ao supermercado, que é bem precioso para mim e para os meus filhos.

Deixo o link aqui.

quarta-feira, 4 de julho de 2012

Queques de chocolate


Estes queques são uma delícia, e são a receita ideal para levar uma festa, pois rendem imenso (dá para mais de 24 queques).
Já os tinha feito algumas vezes, mas ainda não tinha colocado aqui. Desta vez foram a minha contribuição para o lanche da festa da escola do meu filho, e ele ajudou-me a fazê-los.

A receita é do livro "Martha Stewart's Baking Handbook", e pode-se fazer também em versão de bolo, bastando ajustar o tempo de cozedura.

Ingredientes: (1 chávena = 240 ml)

Secos:
- 2 1/2 cháv. de farinha T55
- 1 cháv. de cacau magro em pó
- 2 1/2 cháv. de açúcar
- 2 1/2 c. chá de bicarbonato de sódio
- 1 1/4 c. chá de fermento
- 1 1/4 c. chá de sal

Líquidos:
- 2 ovos grandes + 1 gema
- 1 1/4 cháv. de leite
- 1/2 cháv. de óleo vegetal
- 1 1/4 c. chá de essência de baunilha
- 1 1/4 cháv. de água morna

Preparação:

Ligue o forno a 170º.

Na taça da batedeira coloque todos os ingredientes secos, e misture durante uns segundos.
Adicione todos os ingredientes líquidos, e misture em velocidade média-baixa durante 3 minutos, até a massa estar bem misturada.

Forre duas formas de queques com forminhas de papel e distribua a massa pelas formas, enchendo as forminhas até 2/3 da sua altura. Eu utilizei uma colher de gelado para encher por igual.

Leve ao forno durante 20 a 25 minutos, até que um palito inserido no centro do queque saia seco.

Esta quantidade deu-me para 24 queques e um mini-bolo.

Os queques conservam-se no frigorífico, numa caixa hermética, até 3 dias.

sábado, 30 de junho de 2012

Pregado no forno com batatas e cenouras assadas

Ultimamente tenho estado ausente daqui, peço desculpa, mas o tempo não estica e as últimas semanas têm sido bem mais atarefadas para mim.
Estivemos de férias no Algarve durante uma semana, foi óptimo, fizemos vida de férias de verão e as crianças adoraram mudar de ares e ir à praia. Fez-nos bem a todos. :-)

Agora estou de volta à rotina normal (que também é boa), e à minha cozinha, e espero não voltar a estar tão ausente daqui.



Esta é mais uma receita bem simples de peixe cozinhado no forno, para variar do peixe cozido do costume.
Desta vez, para simplificar o meu trabalho, cozinhei também o acompanhamento no forno, batas e cenouras baby com cebola.

Usei metade de um pregado para mim e o meu marido, e juntei uma posta de pescada para o meu filho, que não gosta de pregado.

Fiz tudo no mesmo tabuleiro, separado por papel de alumínio, e assim tive muito pouco trabalho.

Ingredientes:
- 1/2 pregado arranjado
- 1 posta de pescada
- 3 batatas
- 1 cebola
- cenouras baby frescas
- sal, pimenta, alho em pó e orégãos
- manteiga
- azeite
- sumo de limão

Preparação:

Ligue o forno a 200º.

Forre um tabuleiro de forno com papel de alumínio, e coloque o pregado e a posta de pescada no tabuleiro. Tempere o peixe com sal, pimenta, alho em pó e sumo de limão. Coloque nozes de manteiga por cima.

Descasque, lave e corte em pedaços pequenos as batatas e a cebola, e coloque-as noutra folha de alumínio, dentro do tabuleiro do peixe. Lave as cenouras, descasque-as um pouco e junte às batatas. Tempere com sal e orégãos e regue com um fio de azeite, envolvendo todos os legumes no azeite.




Leve ao forno durante 30 a 35 minutos, até estar tudo bem cozinhado.



Retire do forno, arranje o peixe e sirva quente.
Acompanhei com uma salada de tomate cherry e pepino, temperada com azeite, sumo de limão e orégãos.



segunda-feira, 18 de junho de 2012

Creme de legumes com pescada para bebé (ou "pescada com todos") - a partir dos 7 meses


Esta foi mais outra sopa das que fiz para a nossa semana de férias. Cozinhei na varoma, enquanto cozinhava outra sopa no copo da Bimby.

A partir dos 7 meses, a pediatra disse-me para introduzir o peixe na alimentação da minha filha, e eu comecei pela pescada, e para ser simples, fiz "pescada com todos" (sem o ovo).

Ingredientes:
- 2 batatas médias
- 5 cenouras
- feijão verde
- 1 cebola
- 2 postas de pescada
- azeite virgem extra, com 4º de acidez

Preparação:

Passe as postas de peixe por água, coloque-as numa folha de papel de alumínio e feche como um papelote.
Descasque, lave e corte os legumes em pedaços pequenos e coloque-os na varoma e no tabuleiro da varoma. Coloque o papelote com o peixe na varoma.

Coloque a varoma em cima do copo da Bimby e programe 35 minutos, temp. varoma, vel 1.
Nota: Se não for cozinhar outra sopa no copo ao mesmo tempo, coloque 800 g de água no copo.



Quando terminar o tempo, retire o que estava a cozinhar no copo e coloque os legumes no copo. Limpe o peixe de peles e espinhas e junte-o aos legumes. Adicione água fervida, adicione o azeite e triture 1:30 minutos, vel 3-5-7-8.
Nota: Deve precisar de adicionar bastante água, pois o creme de cenoura e batata fica muito espesso.


Distribua por copos de congelação, coloque etiquetas e congele.
Esta quantidade rendeu-me 6 copos Avent de 240 ml.

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