segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Rose Cake tricolor - receitas e "how to"


O bolo do meu aniversário foi, para mim, o meu bolo mais bonito de sempre.
A ideia veio da Amanda do blogue "I Am Baker", que tem sempre ideias lindas.
Tal como o exterior, o interior também era triplo, com bolo de chocolate em cima e em baixo, e bolo de morangos no meio.
Como recheio coloquei uma camada fina de buttercream.


Receitas:

A receita do bolo de chocolate já cá está no blogue, aqui.
A receita do buttercream também está, aqui. (para este bolo fiz 2 quantidades desta receita)

Bolo de Morangos:

Ingredientes: (1 cup = 1 chávena de 240 ml)

- 1/4 cup de manteiga à temperatura ambiente
- 1/4 cup de óleo
- 2/3 cup de açúcar
- 3 ovos
- 2 cups de farinha para bolos com fermento
- 2 c. sopa de maizena
- 1/4 c. chá de sal fino
- 2/3 cup de leite
- 1 cup de morangos triturados (na Bimby: 5 seg., vel. 5)

Ligue o forno a 170º.
Na taça da batedeira coloque a manteiga, o óleo e o açucar e bata em velocidade média durante 30 segundos e de seguida em velocidade alta durante 2 a 4 minutos, até obter um creme suave.
Com a batedeira em funcionamento, adicione os ovos um a um, batendo bem.
Numa taça à parte misture os ingredientes secos (farinha, maizena e sal).
Adicione o leite e os secos ao creme, alternadamente, começando e terminando com o leite.

 Triture os morangos, meça-os e adicione ao creme, envolvendo com uma espátula.


Unte uma forma e forre-a com papel vegetal. Coloque a massa na forma e leve ao forno durante 30 a 40 minutos, ou até que um palito espetado no centro saia seco.
Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer numa grelha.


Decoração:

Deixe os bolos arrefecerem completamente, pois se o bolo estiver morno, o creme de manteiga derrete.
Depois de frios, se for necessário, corte os topos para que o bolo final fique direito e plano.

Com o buttercream, recheie o bolo e cubra-o com uma camada fina de creme, para alisar os lados e o topo. Coloque-o no frigorífico durante uns minutos, para fixar o creme.

A partir daqui eu segui exactamente o modo de decoração da Amanda, como ela demonstra neste vídeo.

Para fazer as cores, separei o creme branco em 1 quantidade maior e 2 quantidades mais pequenas, em caixas tupperware. A cada uma das quantidades pequenas adicionei um pouco de corante Wilton em gel (cor-de-rosa e violeta), e misturei muito bem com uma espátula.

Usei sacos de pasteleiro descartáveis da Tescoma, e um bico 1M.
Corte a ponta de um saco e coloque o bico dentro do saco.
Encha os outros sacos com os cremes, sem cortar as pontas.

Quando for usar uma cor, corte a ponta desse saco e coloque-o dentro do saco que tem o bico. Faça a decoração e, quando terminar, retire o saco de dentro (o do creme).
Para usar a cor seguinte, corte a ponta e insira esse saco no mesmo saco do bico. Esprema para um pedaço de papel até que comece a sair a cor correcta, e depois use como normalmente.
Deste modo, apenas com um bico consegue-se fazer a decoração toda com as várias cores, sem se misturarem.

As rosas  requerem muito creme, por isso é melhor ter creme e sacos a mais do que a menos. Assim, enchi 3 sacos com creme branco e 1 saco para cada uma das outras cores. (no fim, sobrou-me 1 saco branco)

Comece pela fila de baixo, e termine no topo do bolo.
Coloque no frigorífico até à hora de servir.



As rosas são simples de se fazer, leva pouco tempo e fica um efeito muito bonito.
É a minha decoração preferida.

14 comentários:

  1. Muitos parabéns pelo aniversário.
    O bolo adorei simplesmente, por dentro e por fora.
    bjs

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  2. Ficou mesmo muito bonito, uma vez mais os meus parabéns!

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  3. Espectacular, Susana!!!! Acho que jamais conseguiria fazer um bolo assim tão bonito!!

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  4. LINDO! Ficou perfeito! E acho que saboroso!

    Adorei, tudo aqui é maravilhoso!

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  5. Que bolo lindissimo, adore, parabéns!
    Só descobri este blog agora, mas estou a gostar muito, já me fiz seguidora :)

    Beijinhos,
    Marisa
    http://sweetmykitchen.blogspot.pt/

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  6. Está fantástico o bolo e nem é muito complicado de fazer. É preciso é ideias e a tua foi genial :)
    Beijinho

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  7. que lindo bolo, adorei o teu site, já te estou a seguir, visita o meu em http://ajarquitecta.blogspot.com - Cozinha com Arte.

    Cumprimentos,

    Ana Jesus

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  8. Lindissimo, e as cores combinam muito!

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  9. Everything is very open and very clear explanation of issues. was truly information. Your

    website is very useful. Thanks for sharing.

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Obrigada pela visita e pela mensagem!

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