quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Bombons de bolo (cake balls) - Tutorial

A ideia destes bombons veio do site da Bakerella.
São feitos com bolo esfarelado misturado com cream cheese frosting, e cobertos com ganache de chocolate ou com chocolate fundido.





















Depois do bolo arrefecer, parte-se em pedaços dentro de um recipiente e...






















... e esfarela-se com um garfo.






















Junta-se um bocado de cream cheese frosting ou outro creme a gosto, e mistura-se tudo bem até ficar com uma consistência moldável mas que aguente o formato.

Nota importante: Eu pus demasiado creme! Muito mesmo!
Deveria ter usado metade ou 1/3 da quantidade que se vê aqui. Como resultado ficou doce... muito doce... muito muito doce mesmo...
e teria ficado melhor se estivesse menos doce e com uma consistência mais parecida com bolo.

Assim, só se consegue comer 1 de cada vez, e se fosse menos doce, conseguia-se comer mais de cada vez...
Isto para mim é importante, porque eu tenho mais olhos que barriga (como se costuma dizer), e gosto de doces pouco doces para poder comer mais quantidade sem me fartar.


Mas voltando às cake balls...





















Devem ficar moldáveis mas com uma consistência que permita manter o formato.

Molda-se esta massa em forma de bolinhas ou outro formato que se queira, e leva-se ao frigorífico ou congelador durante algumas horas.


Depois, faz-se o chocolate.






































Parte-se uma tablete de chocolate de culinária e reserva-se.

Truque para partir o chocolate: com a tablete fechada, bate-se com a tablete na bancada da cozinha algumas vezes, até se sentir que já está partido. Depois é só abrir e usar, e não se suja nada.






















Aquece-se um pacote de natas no microondas, no fogão ou na bimby (5 min, 90º, vel 1), até ficar praticamente a ferver, retira-se do lume e junta-se o chocolate partido.
Deixa-se derreter um pouco e mexe-se muito bem com uma colher ou vara de arames, ou na bimby (15 seg, vel 5 ou 6).





















Se for preciso que o chocolate fique mais líquido, junta-se leite muito quente 1 colher de sopa de cada vez, até ter a consistência desejada.

É preciso referir que isto nem sempre me corre bem... derreter chocolate não é a coisa mais fácil do mundo, pois é muito fácil o chocolate queimar e aí já não se consegue fazer mais nada com ele.
Quando isso me acontece, ponho tudo no lixo e começo de novo com uma tablete nova.






















Voltando às cake balls, ao fim de algumas horas no frigorífico ou congelador estão prontas para cobrir com o chocolate. E há 2 maneiras de o fazer:

1- se se tiver colocado as bolas no congelador, pode-se mergulhá-las ou fazê-las rolar no chocolate com a ajuda de 2 colheres.

2- se tiverem estado no frigorífico (que foi o caso neste dia), para que não se desmanche o formato, é mais fácil regá-las com o chocolate. Para isso o chocolate deve estar mais líquido, pelo que eu lhe fui adicionando leite muito quente para o manter líquido.





















Para regar as bolas, deve-se colocar as bolas numa grade com uma tábua de cozinha, tabuleiro ou tapete de pastelaria por baixo, para ser mais fácil apanhar o chocolate que pinga e para ser mais fácil limpar.





















De seguida, levam-se ao frigorífico durante mais algum tempo, ou até servir.

Se se utilizar chocolate fundido sem natas ou leite, o chocolate fica imediatamente sólido assim que cobrir as bolas, pelo que não é necessário ir mais ao frigorífico.























Os meus bombons ficaram assim por dentro.
Estavam muuuito bons...




terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

Bolo Caixa de Bombons - Tutorial

Como prometido, aqui está o tutorial do bolo do Dia dos Namorados, que foi o meu presente para o meu marido.





















Este bolo tem 2 fases de decoração:

1º a caixa
2º os bombons

Vamos começar pela caixa. O objectivo final é este:





















Para isso, começa-se com o bolo que foi feito numa forma quadrada.
Também se pode fazer numa forma em formato de coração, tornava o trabalho um pouco mais fácil, mas como eu não tinha e não me apeteceu comprar uma só para este bolo, fiz numa forma quadrada.























Continuando... depois do bolo arrefecer completamente, corta-se a parte de cima para que fique perfeitamente direito.





















Para isso, pode-se usar uma faca de pão, ou um nivelador como o que eu usei.





















Corta muito facilmente o bolo, sem esforço nenhum, e fica perfeitamente direito.

Não se deita fora a parte de cima do bolo! Guarda-se numa caixa ou coloca-se num prato e reserva-se.

Agora, põe-se o bolo de parte enquanto se prepara o coração.





















Numa folha de papel normal ou cartolina, desenha-se um coração com o tamanho do bolo, e recorta-se.





















Coloca-se esse coração em cima de um pedaço de papel vegetal e desenha-se o mesmo coração no papel vegetal.
À volta desse coração, desenha-se outro, de maneira a que fiquemos com 2 corações desenhados no papel vegetal.





















Coloca-se o coração de papel normal em cima do bolo e, com uma faca afiada e num ângulo de 90º, corta-se o bolo a toda a volta do coração.
Aqui é importante referir que para este passo não usei o papel vegetal porque é muito mole e seria difícil segurá-lo direito em cima do bolo.





















E assim temos um bolo em forma de coração.
Junta-se estas aparas à parte de cima do bolo que cortámos anteriormente, e leva-se num prato ao marido e ao filho que não as vão recusar.

Seguimos para a pasta de açúcar.





















Eu usei uma embalagem de 1 kg de Pasta Portuguesa, que comprei na Isto Faz-se.

Abre-se a embalagem e corta-se um pedaço de 2/3 do total.
O restante 1/3 embrulha-se em película aderente para que não seque.

Num tapete de pastelaria ou superfície lisa, coloca-se um pouco de açúcar em pó misturado com maizena (também chamado de açúcar impalpável), e amassa-se bem a pasta como se se estivesse a amassar pão, até que fique maleável e não abra rachas.





















Por exemplo, aqui ainda fazia rachas, por isso amassei mais um pouco.





















Quando já estiver macia e não abrir rachas, enrola-se em formato de bola, e achata-se um pouco com a mão, para ser mais fácil começar a estender com o rolo.






















Sempre polvilhando a superfície de trabalho com o açúcar, estende-se a pasta com o rolo até ficar com mais ou menos 3 milímetros de espessura.






















Aqui é onde vamos usar o coração de papel vegetal, que deve ser recortado na linha do coração de fora.
Colocam-se os 2 corações em cima da pasta, e...






















... e desenha-se o contorno de cada coração com um palito.






















Na marca feita pelo palito, corta-se a pasta com uma faca afiada (ou uma faca própria para pasta de açúcar, que não corte o tapete por baixo).






















No prato ou onde vai ficar o bolo coloca-se um pouco do frosting que se fez antes, para que o bolo agarre ao prato e não deslize.






















Coloca-se o coração maior no prato.






















Nesse coração, espalha-se mais um bocado de frosting, para que o bolo agarre.






















E coloca-se o bolo em cima do coração, com a parte cortada virada para baixo.






















Barra-se o bolo todo com mais frosting e...






















... e coloca-se o coração mais pequeno em cima do bolo.
Se não conseguir cobrir o bolo todo, pode-se esticar um pouco a pasta mesmo em cima do bolo, com cuidado para não a deslocar do sítio.






















Entretanto, volta-se a enrolar a pasta que estava esticada e volta-se a esticar com o rolo ao comprido, para se poder cortar 1 ou 2 tiras.
Aqui é essencial medir a altura do bolo, e as tiras devem ser um pouco mais largas do que essa medida (0,5 cm a 1 cm).






















Corta-se as tiras com um cortador de fitas ou com a mesma faca, e...





















... e colocam-se as tiras à volta do bolo, ficando um rebordo saído em cima, como se fosse uma caixa aberta.

Se se fizer 2 tiras em vez de 1 (eu fiz 2), começa-se pelo centro do coração em cima, e corta-se o excedente no bico do coração com uma tesoura.






















Coloca-se a 2ª tira, corta-se a terminação da mesma maneira, e disfarça-se a junção com os dedos.






















Enrola-se de novo a pasta que sobrou e que esteja limpa, e embrulha-se bem em película aderente.
Desta maneira, a pasta não seca e pode ser guardada e utilizada mais tarde noutro bolo.
Se ficar bem fechada em película, dura até ao fim do prazo de validade.









































E temos o bolo terminado e pronto para se colocar os bombons (que podem ser feitos como eu fiz, ou podem ser mesmo bombons verdadeiros de compra).


segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Cream Cheese frosting

Para o bolo dos bombons fiz uma cobertura de creme de queijo, do mesmo livro da Trisha Yearwood.

Usei para cobrir o bolo, de modo a colar a pasta de açúcar, e usei para fazer as bolinhas de bolo em forma de bombom.

Ingredientes:





















1 caixa de queijo Philadelfia light (200 gr)
130 gr de manteiga sem sal
450 gr de açúcar em pó


Preparação:

Comecei por pesar a manteiga e o açúcar na bimby, mas esqueci-me de tirar fotografia, por isso da próxima vez mostro como peso ingredientes sem sujar a bimby.

Eu não tinha açúcar em pó, por isso coloquei o açúcar granulado normal na bimby e pulverizei 45 seg, vel 9.
Ficou assim:




















E coloquei o açúcar numa taça, para ser mais fácil deitar para dentro da batedeira.





















Na taça da batedeira, coloque a manteiga e...





















... e o queijo e...





















... bata em velocidade média / baixa até ficar cremoso.

Reduza a velocidade e junte o açúcar em pó em 3 ou 4 vezes.
Suba a velocidade para média / alta, e bata até ficar fofo e cremoso.





















E está pronto a usar.
Se não usar imediatamente, guarde numa caixa fechada no frigorífico, e quando fôr utilizar mexa ou bata um pouco para ligar bem o creme de novo.

Red Velvet Cake





















O bolo que fiz para o meu marido era Red Velvet Cake, e usei a receita do livro Home Cooking da Trisha Yearwood, que comprei há pouco tempo.

Red Velvet Cake é um bolo de chocolate e encarnado, porque se coloca corante na massa.





















Este foi o resultado final. O interior é assim:




















Agora é quando eu menciono que o bolo devia ser tão encarnado como a pasta de açúcar...
Mas eu não tinha corante líquido, só tinha em gel, que é o que uso para colorir as pastas, e pus pouco porque tive receio que alterasse o sabor do bolo.
Assim, como o bolo é de chocolate, por fora ficou castanho e por dentro ficou cor-de-rosa claro.

Mas apesar da cor, estava muito bom, e vou repetir a receita mais vezes.

Ingredientes: (alterei algumas quantidades da receita original, o que está aqui é como fiz)

2 1/2 cups de farinha 65
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de chá de cacau em pó
2 cups de açúcar
2 ovos
1 cup de óleo (a receita do livro pedia 1 3/4, mas eu achei demasiado)
1 cup de buttermilk (juntei 1 colher de chá de vinagre branco a 1 cup de leite)
1/2 colher de chá de aroma de baunilha
corante encarnado

Preparação:

Ligue o forno a 170º.





















Peneire a farinha, o bicarbonato, o sal e o cacau para uma taça.





















Nota: Esta é a minha cup, de um conjunto da Wilton que também tem 1/2 cup, 1/3 cup e 1/4 cup.
Também tenho um conjunto igual de colheres.






















Na taça da batedeira, coloque o açúcar e os ovos, e bata em velocidade média/alta até ficar cremoso.

Reduza a velocidade para baixa e junte o óleo, batendo depois em velocidade média até ficar bem incorporado.





















De novo em velocidade baixa, junte a farinha alterando com o buttermilk, e começando e acabando com a farinha, envolvendo só até estar ligado.





















Junte a baunilha e o corante e envolva tudo, mas sem bater demasiado.





















Este é o corante que usei, que é mais apropriado para pasta de açúcar.





















Unte uma forma quadrada ou redonda (conforme a preferência) com margarina e polivlhe com farinha, ou faça como eu:
Unte com um spray de margarina e...





















... e forre o fundo e os lados com papel vegetal.
O papel é anti-aderente, pelo que já não é preciso untar mais.





















Deite a massa do bolo nas formas até 2/3 da altura da forma no máximo.

Enquanto coloquei os bolos no forno, o Luís foi lambendo a taça!

Leve ao forno durante 30 a 40 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia seco.

Eu usei duas formas, porque precisava de 2 bolos de tamanho diferente para fazer a caixa de bombons.

Quando o bolo estiver cozido, retire do forno, desenforme e...





















...e deixe arrefecer numa grade.

Depois faça o que quiser... Coma imediatamente, recheie e cubra com creme... o que apetecer!

A receita do cream cheese frosting vem hoje à tarde.

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