sábado, 3 de março de 2012

Bolo de Banana - aproveitamentos

Este bolo é uma delícia!
Não estou a exagerar, ficou mesmo delicioso!


 Tinha 3 bananas na fruteira com aspecto de estarem a pedir para ir para o lixo, assim moles, escurecidas e cheias de pintas pretas na casca.
Mas como no aproveitar é que está o ganho, e eu ando numa de poupar e aproveitar tudo, juntei-as a mais alguns ingredientes perto do fim da validade e saiu este bolo maravilhoso.


 Sim, é mesmo maravilhoso!
E vai passar a ser a minha receita de eleição para aproveitar bananas maduras demais.


Mas, como referi mais acima, esta receita serviu para aproveitar vários ingredientes que estavam perto do fim da validade:

- 3 bananas maduras demais
- 1 iogurte que tinha acabado o prazo ontem, mas não estava inchado
- nozes quase no fim do prazo
- ovos quase no fim do prazo

A receita vem do Leite's Culinaria, e é do mais simples que pode haver.
Não é preciso batedeira nem Bimby, só duas taças, uma colher de pau e uma espátula de silicone.

Ingredientes:

- 2 cups (230 g) de farinha T55 sem fermento
- 1 cup  (200 g) de miolo de noz picado grosseiramente
- 3/4 cup (170 g) de açúcar
- 3/4 c. chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 c. chá de sal fino
- 3 bananas grandes demasiado maduras (ou 4 pequenas)
- 1 iogurte natural
- 2 ovos, batidos ligeiramente
- 5 c. sopa de óleo de girassol
- 1 c. chá de extracto de baunilha

Preparação:

Ligue o forno a 170º, e coloque a grelha a meio da parte de baixo.


Numa taça coloque todos os ingredientes secos e misture-os.
Num prato, esmague bem as bananas com um garfo.
Noutra taça coloque as bananas e todos os restantes ingredientes, e misture-os com uma colher de pau. A mistura não fica lisa, fica grumosa e é mesmo assim.



Junte os ingredientes molhados aos secos e envolva com uma espátula de silicone, sem misturar muito. A massa fica espessa e grumosa.


Unte uma forma de bolo inglês com spray de óleo e forre o fundo com papel vegetal.
Eu forro sempre assim. Não vale a pena ter trabalho a fazer um bolo para depois se pegar ao fundo e se desmanchar todo ao desenformar.
Polvilhe os lados com farinha.


Coloque a massa na forma, e espalhe-a com a espátula.
Leve ao forno durante 50 a 60 minutos, até que um palito espetado no centro saia seco.

A meio da cozedura já a cozinha cheira a bananas!


Desenforme e deixe arrefecer numa grelha.


Eu cortei e comi ainda morno. :-)

O interior é húmido e crocante, devido ás nozes, que combinam perfeitamente com o sabor a banana.

Espero que gostem tanto como eu.

2 comentários:

  1. Olá Susana; apesar de não apreciar as bananas ao natural, adoro fazer bolos com bananas, torna-os macios e deliciosos.
    Gostei muito do teu, está lindo!
    Beijinhos.

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  2. O aspecto interior é mesmo uma tentação!
    E assim tudo se aproveita, delícia!

    ResponderEliminar

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