Este é o meu último gadget de cozinha. :-)
Parece que estou a voltar aos tempos do antigamente, quando era pequena e ajudava a minha avó a picar a carne em casa, numa picadora que se prendia à mesa da cozinha, e funcionava à manivela.
Esta faz o mesmo efeito, só que não funciona à manivela. :-)
Comprei esta picadora porque me fartei de comprar carne picada com bocados de cartilagem, de gordura, até de ossos, e com restos de outras carnes picadas antes da minha no talho.
Já para não falar de quando quero carne picada de aves e tenho que ir de propósito ao talho do Jumbo, onde têm 1 máquina para picar aves e outra para vaca e porco, pois no Pingo Doce ao pé de mim só têm 1 máquina de picar, e a contaminação cruzada é uma realidade que me assusta um pouco.
Assim, decidi que o melhor seria poder picar a minha própria carne, sabendo sempre o que estou a picar e arranjando a carne ao meu gosto.
De certeza que há quem não concorde comigo, mas eu gosto de poder fazer este tipo de coisas em casa, dá-me prazer, e desde que tenha os utensílios para me ajudar, não acho que me dê mais trabalho.
Esta máquina é na verdade um acessório da minha batedeira Kenwood Chef.
É toda feita em metal pesado e resistente, totalmente desmontável, e prende-se à saída de baixa velocidade da batedeira.
Não tem motor próprio, pelo que não se avaria. Utiliza o motor da batedeira.
Tem 3 discos com buracos de diferentes tamanhos, para picar fino, médio ou grosso, e tem 2 acessórios para fazer salsichas (que eu vou usar para fazer croquetes) e kebabs (que eu não sei o que é, por isso não vou usar, he he).
O disco fino serve para picar carne cozinhada e quaisquer outros alimentos cozinhados para patés ou croquetes, por exemplo.
O disco médio serve idealmente para carne crua.
O disco grosso serve para queijo duro, frutos secos, legumes, casca de citrinos para adicionar às compotas, etc.
No interior tem uma espécie de rosca de metal que pica a carne e a empurra para os discos de corte.
É muito fácil de montar, desmontar, usar e lavar!
E o resultado é carne bem picada, como se fosse no talho.
Neste dia piquei vaca com o disco médio, para fazer almôndegas.
Comprei a carne já em pedaços, a embalagem dizia jardineira.
Liga-se na velocidade 4, empurra-se a carne com o empurrador e sai assim picada directamente para a taça.
Aproveitei para picar logo uma quantidade maior (1 kg) e fazer almôndegas para congelar.
Depois foi só juntar os restantes ingredientes, e fazer as almôndegas.