domingo, 25 de março de 2012

Picadora de carne


Este é o meu último gadget de cozinha. :-)

Parece que estou a voltar aos tempos do antigamente, quando era pequena e ajudava a minha avó a picar a carne em casa, numa picadora que se prendia à mesa da cozinha, e funcionava à manivela.

Esta faz o mesmo efeito, só que não funciona à manivela. :-)

Comprei esta picadora porque me fartei de comprar carne picada com bocados de cartilagem, de gordura, até de ossos, e com restos de outras carnes picadas antes da minha no talho.
Já para não falar de quando quero carne picada de aves e tenho que ir de propósito ao talho do Jumbo, onde têm 1 máquina para picar aves e outra para vaca e porco, pois no Pingo Doce ao pé de mim só têm 1 máquina de picar, e a contaminação cruzada é uma realidade que me assusta um pouco.

Assim, decidi que o melhor seria poder picar a minha própria carne, sabendo sempre o que estou a picar e arranjando a carne ao meu gosto.

De certeza que há quem não concorde comigo, mas eu gosto de poder fazer este tipo de coisas em casa, dá-me prazer, e desde que tenha os utensílios para me ajudar, não acho que me dê mais trabalho.


Esta máquina é na verdade um acessório da minha batedeira Kenwood Chef.
É toda feita em metal pesado e resistente, totalmente desmontável, e prende-se à saída de baixa velocidade da batedeira.
Não tem motor próprio, pelo que não se avaria. Utiliza o motor da batedeira.
Tem 3 discos com buracos de diferentes tamanhos, para picar fino, médio ou grosso, e tem 2 acessórios para fazer salsichas (que eu vou usar para fazer croquetes) e kebabs (que eu não sei o que é, por isso não vou usar, he he).

O disco fino serve para picar carne cozinhada e quaisquer outros alimentos cozinhados para patés ou croquetes, por exemplo.
O disco médio serve idealmente para carne crua.
O disco grosso serve para queijo duro, frutos secos, legumes, casca de citrinos para adicionar às compotas, etc.

No interior tem uma espécie de rosca de metal que pica a carne e a empurra para os discos de corte.

É muito fácil de montar, desmontar, usar e lavar!
E o resultado é carne bem picada, como se fosse no talho.

Neste dia piquei vaca com o disco médio, para fazer almôndegas.
Comprei a carne já em pedaços, a embalagem dizia jardineira.

Liga-se na velocidade 4, empurra-se a carne com o empurrador e sai assim picada directamente para a taça.

Aproveitei para picar logo uma quantidade maior (1 kg) e fazer almôndegas para congelar.
Depois foi só juntar os restantes ingredientes, e fazer as almôndegas.

sexta-feira, 23 de março de 2012

Frittata de aproveitamentos

Uma frittata é uma óptima maneira de aproveitar sobras, e neste dia surgiu para aproveitar massa cozida.
Juntei mais uns poucos ingredientes que tinha no frigorifico e no congelador, e ficou um almoço fácil, rápido e saboroso, com os grupos nutricionais importantes: hidratos de carbono, proteínas, e vegetais.


É só abrir o frigorífico e juntar o que se quiser, e que combine bem ao nosso gosto.

Ingredientes: (para 2 pessoas)
- massa cozida
- 5 ovos (os meus eram pequenos)
- 1 pouco de leite
- pimento verde e encarnado, cortado em pedaços pequenos (eu tenho sempre no congelador)
- broa ralada (tenho sempre no congelador)
- 2 fatias de queijo flamengo
- sal, pimenta e orégãos

Preparação:
Bata os ovos numa taça, e junte-lhes um pouco de leite e os temperos a gosto.

Numa frigideira, cozinhe os pimentos num fio de azeite.

Adicione a massa cozida e misture bem para a aquecer.

Deite os ovos por cima dos ingredientes na frigideira...

Adicione o queijo, partido em pedaços...

E o pão ralado, para dar mais textura.

Deixe cozinhar um pouco os ovos, e vire a omelete com a ajuda de um prato. Coloque o prato por cima da frigideira e vire tudo junto como se estivesse a desenformar um bolo.

Depois faça a omelete deslizar para a frigideira, com o lado não cozinhado para baixo.
Parece difícil, mas não é. :-)
Deixe cozinhar do outro lado, e sirva ainda quente.


quarta-feira, 21 de março de 2012

Creme de nabiças com frango para bebé

Depois deste post sobre como fazer as sopas de bebé na Bimby, aqui fica a receita do creme de nabiças, para um bebé de 4 meses.

 

Ingredientes: (todos biológicos)
- 1 cenoura
- 1 pedaço de abóbora
- 1 batata pequena
- 1/2 curgete
- 3 folhas de nabiça
- 120g de peito de frango cortado em pedaços
- 30 a 40g de azeite virgem extra com baixo grau de acidez



Preparação:
Descasque, lave e corte todos os ingredientes em pedaços, e coloque-os no copo da Bimby ou na Varoma. Coloque a carne envolta em papel de alumínio, para que os sucos não se misturem com os legumes.
Programe 35 minutos, temp. 100º (ou temp. varoma), vel 1.
No fim do tempo coloque todos os ingredientes no copo, adicione o azeite, adicione água fervida, e triture 1:30 minutos, vel 3-5-7-8.
Guarde num tupperware hermético no frigorífico, ou congele em doses, em recipientes próprios.

Veja o modo de preparação detalhado aqui.

segunda-feira, 19 de março de 2012

Sopa para bebé feita na Bimby

A minha filha já tem quase 5 meses, e desde os 4 meses que começou a comer sopas. (e felizmente, come muito bem. :-)
Esta nova fase, apesar de ser muito gira, é também muito trabalhosa para mim, e a Bimby tem sido uma ajuda preciosa para facilitar a confecção das sopas.



Cada mãe (e pai) tem o seu método para preparar a comida do seu bebé, e aqui fica o meu.

Como cá em casa tento que tenhamos sempre sopa para todas as refeições, aproveito quando faço a nossa, para fazer também a da Joana. No copo faço a nossa, e na varoma faço a da Joana.
Assim, poupo tempo e trabalho, e uso a Bimby de uma só vez para fazer 2 sopas diferentes.

1º- Escolho os ingredientes, que vou usar, descasco, lavo e corto-os em pedaços.

2º- No copo da Bimby coloco os ingredientes para a nossa sopa (dos adultos e do meu filho mais velho).

3º- Depois de colocar os legumes no copo, adiciono água até quase ao topo dos legumes, como se vê na foto, e adiciono o sal. (nesta fase ainda não coloco o azeite). Fecho a tampa, sem o copinho em cima.

4º- Quando compro a carne para as sopas da Joana (frango biológico e perú), lavo-a e corto-a logo em pedaços para ficar pronta a cozinhar. Faço conjuntos com os pedaços de carne, com aproximadamente 150g, embrulho os conjuntos em película aderente e congelo numa caixa de congelação da Tupperware.
Assim, na véspera de fazer a sopa, tiro um "pacotinho" de carne do congelador e deixo a descongelar no frigorífico para a sopa do dia seguinte.

Com a carne descongelada, coloco-a numa folha de papel de alumínio, e faço um papelote para cozer na varoma. Desta maneira, os sucos e o sabor da carne não se misturam com os legumes.

5º- Coloco os legumes da sopa da Joana na Varoma e no tabuleiro da Varoma, e coloco também o papelote com a carne.
(a sopa de bebé não leva sal)

6º- Coloco a varoma em cima do copo, e programo 30 minutos, temp. Varoma, vel 1.
Quando coloco legumes ainda congelados, programo 35 minutos.

7º- No fim do tempo, retiro a varoma, deito o azeite na nossa sopa...

8º- e trituro durante 1:30 minutos, vel 3-5-7, segurando o copinho com a espátula, como se vê na foto. (assim não me queimo)

9º- Retiro a nossa sopa pronta para um Tupperware.

10º- Passo o copo e a tampa por água, e coloco os legumes da varoma no copo.

11º- Junto a carne do papelote (sem os sucos que se formaram)...

12º- Adiciono o azeite...

13º- e adiciono um pouco de água fervida (da que tenho sempre pronta para fazer os biberões).
A quantidade de água é medida a olho. :-)

14º- E trituro a sopa durante 30 segundos, vel 3-5-7.

15º- Vejo se é preciso mais água, desço o que ficou nas paredes do copo, e trituro mais durante 1 minuto, vel 3-5-7-8.
Fica perfeitamente cremosa!

16º- Retiro a sopa para vários recipientes, para ficar logo com as doses feitas.
Deixo 2 caixinhas no frigorífico (para 2 dias)...

17º- e coloco as restantes doses em copos da Avent no congelador, com etiquetas para saber o que contêm.

Assim, tenho algumas sopas extra para os dias em que não me dá jeito, ou em que não tenho tanto tempo para fazer sopa.

segunda-feira, 12 de março de 2012

Pão de Cevada



A cevada é muito utilizada para fazer pão, misturada com farinha de trigo ou de centeio.
Faz um pão muito saboroso, com um aspecto mais rústico.
Eu comprei a farinha de cevada no supermercado Brio, mas pode-se encontrar nos hipermercados, na secção de produtos naturais.


Como de costume, a receita é do livro The Breadmaker Bible.

Nota: Para medir os ingredientes, use a colher da máquina.



Ingredientes:

225 ml de água
- 2 c. sopa de manteiga derretida, arrefecida (ou 1 1/2 c. sopa de azeite)
- 1 1/2 c. sopa de açúcar
- 1 1/2 c. chá de sal fino
- 370 g de farinha de trigo T55
- 70 g de farinha de cevada
- 1 1/4 c. chá de fermento seco rápido (eu usei da Vahiné)

Preparação:

Coloque os ingredientes na cuba da mfp pela ordem indicada: primeiro a água, a manteiga, o açúcar e o sal.
Cubra com a farinha de trigo, depois com a 
farinha de cevada, e espalhe o fermento por cima da farinha (não deixe o fermento entrar em contacto com o açúcar ou o sal).
Escolha o programa de pão básico, peso 750 g, côr média, e ligue a máquina.
Quando acabar, desenforme o pão e deixe arrefecer antes de cortar.





sábado, 10 de março de 2012

Pão de Quinoa



A quinoa é nutricionalmente muito rica. Tem muita proteína, e 4 vezes mais cálcio do que o trigo. É também rica em ferro e vitaminas B e E. É baixa em gordura, e a maior parte dos seus óleos são polinsaturados.
A quinoa encontra-se à venda em lojas como o Celeiro e o Brio, e nos supermercados, na secção de produtos naturais. Existe em grão, flocos e farinha.
Eu comprei um pacote de flocos, e para esta receita triturei-os na Bimby para fazer farinha.

O sabor da quinoa é um pouco amargo, por isso utiliza-se em pequenas quantidades misturadas com outros ingredientes. Assim, disfarça-se o sabor, mas inclui-se nos alimentos toda a sua riqueza nutricional.

Como de costume, a receita é do livro The Breadmaker Bible, e o pão ficou muito bom.

Nota: Para medir os ingredientes, use a colher da máquina.



Ingredientes:

225 ml de água
- 2 c. sopa de manteiga derretida, arrefecida (ou 1 1/2 c. sopa de azeite)
- 1 1/2 c. sopa de açúcar
- 1 1/2 c. chá de sal fino
- 370 g de farinha de trigo T55
- 70 g de farinha de quinoa
- 1 1/4 c. chá de fermento seco rápido (eu usei da Vahiné)

Preparação:

Se tiver a quinoa em flocos, como eu tinha, comece por triturar 80 g de flocos na Bimby: 20 segundos, vel. 9.


Coloque os ingredientes na cuba da mfp pela ordem indicada: primeiro a água, a manteiga, o açúcar e o sal.
Cubra com a farinha de trigo, depois com a farinha de quinoa, e espalhe o fermento por cima da farinha (não deixe o fermento entrar em contacto com o açúcar ou o sal).
Escolha o programa de pão básico, peso 750 g, côr média, e ligue a máquina.
Quando acabar, desenforme o pão e deixe arrefecer antes de cortar.




segunda-feira, 5 de março de 2012

Bifes de perú guisados


Nestes últimos meses tenho procurado fazer pratos para o jantar que me facilitem a vida.
Com dois filhos pequenos e o marido fora em trabalho todas as semanas, os meus fins-de-tarde são muito atarefados, pelo que tento facilitar o jantar o mais possível.

Numas vezes faço bifes grelhados, noutras faço peixe cozido com puré de batata da Bimby, e noutras faço pratos que podem ser congelados e re-aquecidos, tal como este.
Habitualmente até faço os acompanhamentos a mais, para sobrar e depois ser só aquecer.

Esta carne guisada é um exemplo de um prato que fica óptimo de um dia para o outro, e até mesmo congelado em doses para ser re-aquecido mais tarde.
É feito na panela de pressão, para dar menos trabalho e a carne ficar bem tenra.

Ingredientes:
- carne de perú cortada em cubos
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 2 cenouras
- 2 tomates
- 6 cogumelos frescos
- 1 pedaço de chouriço
- azeite
- vinho branco
- sal, pimenta, alecrim e orégãos

Preparação:

 Lave e descasque os legumes.



Corte as cenouras em rodelas e lamine os cogumelos. Reserve.



Corte a cebola em rodelas finas e corte o tomate em pedaços.
Coloque um fio de azeite na cuba da panela de pressão (eu ponho na Fussion Cook), programe menú manual 5 minutos e amoleça a cebola com o alho.



Adicione os cogumelos e deixe cozinhar mexendo durante 1 ou 2 minutos, até começarem a cozinhar.
Adicione a cenoura, o tomate e o chouriço...


...  E junte a carne e os temperos.
Deite 150 ml de vinho branco e um pouco de água, feche a panela e programe menú "legumbres blandos", que dura 20 minutos, e ligue a panela.
Se fizer numa panela de pressão ao lume, quando ganhar pressão deixe cozinhar durante 20 minutos.


No fim, deixe perder a pressão e sirva quente, com arroz branco.

Eu faço sempre a mais para sobrar para outras refeições, e congelo em doses para cada refeição, em copos VIA da Avent.

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